首页>>未成年人

乌鲁木齐市79小四年级(8)班语文课变身美术课

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年03月30日 09:47:41

  老师在黑板上先画座小山,之后是五岳的五个分支,又标清各山的所在省份及特色。孩子们则在课本上画着自己的五岳。5分钟后,一篇本学期的难点课文变成了一幅简笔画。这到底是美术课还是语文课?

  其实,这就是昨日市79小四年级(8)班语文课上的一幕,老师陈丽讲的课文也正是《五岳》。这也是该班语文课的特色:将板书由文字变成简笔画或者漫画。

  “用画来背课文、复述课文已经成为我们经常做的事,一点都不难。”该班学生何昊?F说。

  陈丽这幅画被她称为思维导图,她用不同的颜色画出支干,每个支干代表一类知识点,包括字、词、句、读、写。这五个支干又分别分出若干小支叉,在一旁标出每个知识点需要掌握的关键词。这样一来,即便再难理解的内容,也能通过一幅图全部解决。

  四年级语文由段到篇过渡,正是孩子们小学学习的转折点,由难变易正是思维导图能带给孩子们的好处。

  说起这种方法在陈丽笔下的起源,她笑着说:“起初就是为了把一些枯燥的文章变成简单的图,让我女儿能耐心读下去。后来,我也用它记东西,发现效果非常好,这才用于教学。”

  从去年12月起,陈丽的语文课成了孩子们最喜欢的课。“原来作文不知该怎么下笔,但老师把作文逻辑画在图上,看图说话都能把作文写好。”学生刘祥哲说。

  市79小校长刘柱表示,这是学校即将全校推广的兴趣、特色课堂,不久后会用在每门学科。(记者陈彦仿)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com