首页>>我们的节日

“永远做人民军队的坚强后盾”乌鲁木齐各族群众观看庆祝建军90周年大会直播

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月02日 09:28:02

  

  8月1日,在乌鲁木齐市水磨沟区北山社区,社区工作人员和居民观看庆祝中国人民解放军建军90 周年大会直播。(记者刘志龙摄)

  8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行。乌鲁木齐市各族群众通过电视、互联网、广场大屏等,收看大会直播。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话在乌鲁木齐各族市民中引起强烈反响。广大市民一致表示,要按照总书记指示,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  市民纷纷表示,要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军民关系,永远做人民军队的坚强后盾。

  永远听党话跟党走

  在水磨沟区北山社区活动室,退役海军战士阿依努尔·阿力木与40多位居民提前20分钟在电视机前等候。会议开始后,习近平总书记的讲话,引起了大家的共鸣。

  2011年,阿依努尔·阿力木成为一名水兵。如今,虽脱下军装,仍有着军人的自豪。她说:“人民军队的光荣传统代代相传,无论在部队还是转业到新的岗位,听党话、跟党走的原则不会变,为人民服务的宗旨不会变。”

  同是复转军人的卢志坤,家里三代从军,父亲参加过抗美援朝,儿子刚从部队转业。他说:“人民军队的优良作风从父辈传至孙辈,坚持党的绝对领导这条信念,没有变也不会变。”

  人民和军队鱼水情深

  “人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。”对于从事双拥工作的市民政局机关干部古丽扎·阿不力米提来说,总书记的这句话让她感受很深。

  古丽扎·阿不力米提说,人民子弟兵积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。在乌鲁木齐维护稳定工作中,子弟兵们做出了积极贡献,百姓看在眼里、记在心里,“我经常接到市民打来的电话,自发要求去慰问部队官兵,体现了深厚的军民鱼水情。”

  在南湖二期开商店的马宁早早开门营业,打开电脑看大会直播,吸引了前来购物的顾客驻足观看。

  马宁说,作为个体户,他会自觉维护社会稳定,并希望能够参与社区等组织的拥军活动。

  在米东区三道坝镇头道坝村村委会会议室,村里的党员、村民以及“访惠聚”工作队队员20余人一同观看了总书记的重要讲话。村委会主任罗建军说,从他的名字上就能体现出老百姓对军人的崇拜,人民军队为人民,人民军队人民爱。

  在天山区固原巷社区的居民学校内,百余位居民、商户、社区干部和“访惠聚”工作队员,一起收看了大会直播。

  “最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”总书记的话,让军嫂杨晓琴心头一热。

  “我会照顾好家庭,让丈夫没有后顾之忧,为保卫祖国和人民的安宁做出新贡献。”杨晓琴说。

  毕业于中央民族大学的阿怡江·艾斯哈曾留学国外。她说:“没有强大的军队,就没有尊严与幸福可言。看着人民军队越来越强大,我感到非常自豪!”

  把自豪之情转化为工作动力

  当天,全市机关干部集中收看大会直播,大家表示要将自豪之情转化为做好本职工作的动力。市文明办创建处处长孔新才说,军爱民、民拥军,是城市文明的重要组成部分,体现的是军民鱼水情的文明情怀。

  在扬子江路文化宫便民警务站,民警艾宏杰和同事们一起通过网络直播观看大会。他说,身为一名警察,全心全意为人民服务是他的神圣职责,他将用实际行动履行好自己的职责,为社会和谐稳定做出新贡献。

  牺牲奉献铭记在心

  不到10时,记者来到乌鲁木齐人民广场,广场东侧的LED大屏幕前,已经聚集了五六十人。人群中,有白发苍苍的老人,有年轻人,还有领着孩子的中年妇女。

  10时整,庆祝大会正式开始。习近平总书记发表重要讲话。

  市民艾海提·买买提说:“人民军队保卫国家、保卫人民,国家有这么强大的军队,老百姓感到很骄傲和自豪。”

  其间,不少市民陆续朝LED大屏幕走过来。

  此时,市民郑敏珍正与家人围坐在电视机旁。郑敏珍说,晨练的时候就惦记着大会直播,赶紧回到家看电视。她说:“现在的幸福生活来之不易,是无数英雄先烈用生命换来的,我们要珍惜现在的好日子,做好民族团结工作。”

  在新疆大学的教室里,不少同学正在观看大会直播。马克思主义学院学生甘露说,每年都有部队来学校征兵,她一直有个军人梦。“参军入伍一定能有所作为。”甘露说。

  深入推进军民融合发展

  在市供销社会议室,离休抗战老兵王宽和李义山准时守在电视机前观看直播。

  87岁的王宽老人说,我们的军队是伟大的军队,让我们有了今天幸福的生活,我们要好好珍惜。“我现在每天坚持看新闻,关心国家大事,经常在社区给孩子们讲过去的历史,发挥余热。”

  在高新区(新市区)北区工业园,一些企业员工也收看了大会直播。

  园区企业新疆埃乐欣药业有限公司总经理胡阗说,总书记的讲话令人振奋。公司依托新疆大蒜等特色药用资源的优势,在自主知识产权的高效新药研发工作上不断取得突破。今后,公司除了在药物研发上市上作出努力,也将竭尽能力支持军队的现代化建设,并依托企业的自身优势,为部队献爱心。(记者史漓莎 宋建华 盖煜 王丽娜 王磊 郭军鸽 贾梦妍 牟敏 王璇)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com