首页>>都市文明教育

习近平给库尔班大叔后人的回信在乌鲁木齐引发热烈反响

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月16日 09:41:50

  上世纪50年代,新疆于田县农民库尔班·吐鲁木为表达翻身得解放的感恩之情,多次想“骑着毛驴上北京看望毛主席”,后来受到毛泽东主席两次接见。

  60多年后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平又给库尔班·吐鲁木的长女托乎提汗·库尔班回了一封信,向她和家人及乡亲们送上祝福,并希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

  1月13日,习近平回信勉励库尔班大叔后人的消息在乌鲁木齐引起强烈反响。大家在感恩党、感恩伟大祖国的同时,一致表示要以实际行动加入到“民族团结一家亲”、维护稳定等工作中,共同凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

  从自身做起、永远跟党走

  13日19时,在天山区和平路片区管委会三山社区西九巷216号院,甘肃籍来疆务工人员张孝群像往常一样打开电视收看新闻联播,看到了习近平总书记回信勉励库尔班大叔后人的新闻。

  和张孝群一起收看到这则新闻的,还有正好来家中看望自己的妹妹、社区党支部书记帕提古丽·贾帕尔。

  张孝群说,7年前,他们一家来乌市打工,有幸结识了帕提古丽这个好妹妹。在社区党支部的热心帮助下,不仅自己在社区找到了工作,两个女儿也顺利入学。看到习近平总书记给库尔班大叔后人的回信,她很受鼓舞。新闻联播开始后,张孝群还给女儿讲述了库尔班大叔去北京看望毛主席的故事。

  张孝群说,最让她难忘的是习近平总书记在回信中说,希望各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。“我在感动之余,也会牢记习近平总书记的话,配合好妹妹的工作,尽好自己职责,并将孩子培养成材,让她们也成为民族团结维护者。”

  看完习近平回信勉励库尔班大叔后人的电视新闻后,天山区幸福路片区管委会湖东社区有着57年党龄的老党员魏贤广难掩激动之情。他说,这件事充分证明了以习近平同志为核心的党中央对新疆的关心和关怀,他会从自身做起,感恩党,永远跟党走。

  坚定信心,促进各族群众交流交往

  “让各族群众紧紧地团结在一起。”这是冷库社区党支部书记周趁杰的肺腑之言。

  13日,沙区冷库社区干部和居民,收看了习近平总书记回信勉励库尔班大叔的后人的电视新闻。

  周趁杰说,通过“民族团结一家亲”结对认亲活动,社区党员干部带头结对认亲,发挥各自优势帮助更多的人,把身边的各族群众紧紧地团结在一起。

  周趁杰说,社区每周一都会组织居民、社区干部等举行升国旗仪式,今后也会继续坚持以升国旗的爱国之举引导各族群众共同维护民族团结,像爱护自己的眼睛一样珍视民族团结,建设美丽新疆,共圆伟大的中国梦。

  作为社区双语宣讲员的拉来·吾尔开西说,国家及自治区的很多优惠政策,让各族群众的生活一天比一天好,自己要发挥双语宣讲员的优势,将这些政策第一时间传递给更多的人。

  64岁的居民贾翠兰已在奇台路北一巷19号院居住了27年。作为楼栋长的她自豪地说,去年自己所居住的大院又评上了民族团结大院。

  “住在这个大院我们很幸福,各族邻居都是一家人。”贾翠兰说,平时大家相互问候,过年过节都会相互走动,非常和睦,“看到习近平总书记回信勉励库尔班大叔后人的电视新闻,很受鼓舞。今后,不仅我自己要在点滴小事中做好民族团结,也要带动身边的亲友为民族团结贡献一份力量。”

  重温历史,共建美好家园

  13日晚,习近平总书记给库尔班大叔后人回信的电视新闻,唤起了顺和社区干部齐海霞脑海中一份亲切的回忆。

  生长在湖北一个农村家庭的她,从小对新疆的印象是美丽的姑娘、香甜的瓜果和一位骑着毛驴笑容慈祥的白胡子老人……

  “记得小学课本里有一篇文章就是讲库尔班大叔去北京看望毛主席的故事,配图就是老人骑着毛驴,十分亲切。”齐海霞说,2003年她跟随当兵的丈夫来到新疆,接触到了当地热情善良的各族居民,渐渐地她爱上了这个第二故乡。

  现在作为一名基层工作人员的她,再回忆起库尔班大叔的故事感受颇多。

  “在社区工作4年多,我能深刻感受到党中央对新疆的关怀,以及各族居民爱党爱祖国的质朴情感。”齐海霞说,这也让她更加理解了当年毛主席两次接见这位农村大叔所蕴含的深情厚谊。(记者宋建华  史漓莎  梁淑芳)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com