首页>>都市文明教育

伊力哈木·沙比尔在乌鲁木齐市重点投资工作推进会上强调 坚决打好投资和项目建设攻坚战

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月17日 07:47:14

  1月16日,在全市重点投资工作推进会上,市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔说,投资工作是经济发展的重中之重,市委市政府将对未按时完成任务的单位采取“一票否决”制,各区县各部门要切实拿出促进项目建设的具体办法和过硬措施,形成合力,坚决打好投资和项目建设攻坚战。

  会议中,乌鲁木齐市各区县、各相关部门分别就今年重点投资和项目建设工作进行了汇报,并提出了下一步的工作措施和思路。

  伊力哈木·沙比尔说,做好重点投资工作,各区县、各部门要充分认识推进重点投资工作,是拉动经济增长、面对经济现状的最现实、最可靠、最有效的途径,各区县各相关部门要按照市委经济工作会议确定的目标,增强工作紧迫感和责任感,进一步明确投资目标、投资重点和投资新形势,全面完成投资目标任务。

  伊力哈木·沙比尔要求,各区县各相关部门要围绕重点、强化措施,全力推进项目建设增量提速,要进一步加快项目前期工作,加快在建项目建设时序,加强服务协调;要切实提高项目谋划工作成效,要围绕重点产业谋划项目,围绕丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设谋划项目,要围绕九大惠民工程谋划项目,要围绕国家、自治区政策导向谋划项目;要进一步强化项目资金保障,要深化投融资体制改革,拓宽融资渠道,积极探索推广政府和社会资本合作(PPP)等融资模式,充分利用好我市与金融机构达成的3600亿元战略合作协议,要深入推进“精准招商”;要抓好项目征收和供地工作,在用地征收方面继续加强征收工作力度,在供地保障方面要积极争取自治区相关厅局的支持,盘活土地存量,科学制定土地供给标准,推进建设向大项目、好项目倾斜。

  伊力哈木·沙比尔强调,各区县、各部门要落实重点项目总指挥责任制,采用倒计时办法,推动重点项目前期工作顺利完成、尽早开工;要落实审批部门工作责任制,做好集中联审工作,帮助解决项目前期和建设中遇到的问题。市委市政府会将重点项目建设作为督查督办的重点工作,并会同市纪检委、市委组织部、市政府督查室等单位对排名靠后的单位进行重点督查,对工作进展不理想、严重滞后的指挥部、区县和部门,要及时报请市委、市政府对其进行约谈,严格落实重点项目考核奖励制度,对未按时完成任务的单位采取“一票否决”制。

  伊力哈木·沙比尔说,各区县各相关部门还要坚定信心,对工作既要看到优势、坚定信心,又要客观对待,树立新理念、引领新常态;要进一步改进作风,坚持“围绕总目标,带头转变作风”的要求,坚持讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,坚决防止工作棚架、浮在面上;要进一步狠抓工作落实,要树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的思想,切实拿出促进项目建设的具体办法和过硬措施,做到件件抓落实、事事有回音。

  市领导宋亚君、张雪峰、马伊磊参会。 (记者宋建华) 


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com