首页>>都市文明教育

孙金龙走访慰问结对认亲户 送上春节祝福共话新年发展

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月25日 09:36:07

  1月23日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙再次来到和田地区墨玉县普恰克其乡巴什普恰克其村,看望走访结对认亲户艾合麦提·马合苏提一家,向他们致以新春佳节的祝福,同他们一起共话新一年的生活。

  “亚克西姆塞斯!”一见面,孙金龙就用标准的维吾尔语同艾合麦提·马合苏提打招呼,兄弟俩紧紧拥抱在一起。距离上次见面已经两个月时间,一家人再次相聚,显得既高兴又热情。孙金龙向艾合麦提?马合苏提的妻子、儿子、女儿一一问好后,和艾合麦提·马合苏提相携走进家门。

  屋内收拾得干净而整洁,炕头上摆满了馕、点心、干果和水果。正值午饭时间,孙金龙与艾合麦提·马合苏提一家在炕上盘腿而坐,一边吃着馕,一边拉起家常。

  艾合麦提·马合苏提的二女儿努尔比亚·艾合麦提是江西理工大学建筑环境与能源应用专业的大一学生,刚刚放寒假回来。孙金龙关切地询问她在学校的学习、生活情况,并同她分享了自己成长的经历和感受。孙金龙说:“知识改变命运,学习成就未来。希望你好好珍惜宝贵的大学时光,积极参加学校各类活动,不断汲取知识,锻炼提高自己,将来做一个对国家有用的人,更好地孝敬父母,回报社会。”努尔比亚·艾合麦提在学校的时候就听说家里多了一位亲戚,头一次见面就倍感亲切。她说:“我一定珍惜机会,热爱祖国,好好学习,努力打拼,争取作出一番成绩,将来有能力带着家人去看看外面更大的世界。”孙金龙还鼓励艾合麦提·马合苏提10岁的小儿子比拉力·艾合麦提,要像姐姐那样,好好学习,将来考上一所好大学。

  去年,地里的核桃受了雨灾,收成大大减少,加上经营麻辣串摊挣的,艾合麦提·马合苏提家一年的收入只有1.5万元。孙金龙得知情况后,连忙帮着出主意。考虑到家里25岁的大儿子阿布都热扎克·艾合麦提目前正在待业,结合当地蔬菜供应比较短缺的情况,孙金龙提议,让阿布都热扎克·艾合麦提到兵团第十四师学习大棚蔬菜种植技术,带动家里和身边群众一起致富。阿布都热扎克·艾合麦提表示,一定好好学习技术,踏踏实实做事,努力改变自己和家人的生活状况。

  临行前,孙金龙紧紧拉着艾合麦提·马合苏提的手说,我们是一家人,只要我们团结一心、共同努力,日子一定会越过越好。新春佳节快到了,提前祝你们春节快乐。(毕玉中)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com