首页>>都市文明教育

李鹏新在阿克苏看望结对亲戚 一定要让孩子们好好上学

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月25日 09:40:29

  距离上次见面刚刚过去两个月,1月21日,自治区党委副书记李鹏新又专程来到阿克苏,看望自己的结对亲戚莫依东·却尕尔一家。

  与上次到亲戚家里看望不同,这次李鹏新将莫依东·却尕尔一家13口人从40公里之外的农村――阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克博孜其村邀请到阿克苏市里来相聚,这让莫依东·却尕尔一家非常兴奋,尤其是他的7个孙子、孙女,他们年龄最大的12岁,最小的3岁。

  “这几天,孩子们每天都嚷着要穿漂亮衣服,去见李爷爷。昨天晚上我们全家人都兴奋得睡不着觉,今天早上7点就起床了,穿上了自己最喜欢的衣服,准备了我们农家最好的礼物――土鸡、胡麻油,准备送给李书记。”莫依东·却尕尔说。

  在阿克苏市,李鹏新一见到莫依东·却尕尔,就热情地握住他的手,关切地问候:“老哥,怎么样?身体看着不错。”

  “好好好,你那么忙,又来看我……”莫依东·却尕尔说着,李鹏新就将他最小的孙女抱了起来,其他的孩子们也围了过来,他们的李爷爷一会拍拍这个孩子的肩膀,一会摸摸那个孩子的脸蛋,对他们十分喜爱。

  简短的嘘寒问暖之后,李鹏新拉着莫依东·却尕尔的手坐了下来,唠起了家常。“两个多月没见了,生活怎么样,两个小家伙幼儿园上了没?汉语学了没?”李鹏新关切地问。

  “生活还不错,上次我们见面后,我就开始收棉花了,挣了3000块钱;现在两个孙女也上了免费的双语幼儿园,政府还给我们全家做了免费体检……”莫依东·却尕尔笑着说起家里的变化。

  李鹏新听后很是欣慰地说:“一定要让孩子们好好上学。”

  李鹏新还为7个孩子每人都买了新衣服,并亲手为他们试穿。

  “谢谢爷爷。”穿上新衣服后,莫依东·却尕尔4岁的孙女米和热班·莫哈拜提仰着头高兴地用汉语稚声稚气地对李鹏新说。接着,又用汉语唱起了儿歌《两只老虎》,她一边唱一边跳,逗得大家十分开心。

  时近中午,李鹏新与莫依东·却尕尔一家共进午餐。李鹏新最关心孩子们的教育,用餐期间他逐一询问他们的学习情况,并给孩子们加油、鼓气,希望他们努力考上内初班、内高班,考上理想的大学,将来成为对社会有用的人。

  一边吃饭一边聊天,一家人其乐融融。临别时,李鹏新将亲戚们送上车,还给他们带了米面油、点心、糖果等春节食品,并初约了下次见面的时间。(岳燕云)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com