首页>>都市文明教育

自治区宣传部长会议要求:坚决维护意识形态领域安全 为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年02月06日 09:11:54

  2月4日,自治区召开宣传部长会议,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,总结工作,分析形势,研究部署今年宣传思想工作。会议要求,坚决维护意识形态领域安全,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  自治区党委副书记、政法委书记、网信党工委书记朱海仑出席会议并讲话。朱海仑指出,做好今年宣传思想工作,总的要求是:全面贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,全面提升社会主义核心价值观引领力、意识形态领域影响力、主流舆论媒体传播力、公共文化服务辐射力、特色文化产业竞争力、社会主义精神文化产品供给力,坚决维护意识形态领域安全,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  朱海仑指出,当前“三期叠加”特殊形势下,我区宣传思想工作面临许多新情况新问题,反恐维稳斗争激烈尖锐,意识形态领域反分裂、反渗透任务艰巨,宣传思想工作与自治区党委要求和形势发展还有不小差距,特别是在政策解读、宣传教育、舆论引导、理顺情绪、维护稳定上还要做大量艰巨细致的工作。

  朱海仑强调,宣传思想工作要进一步聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,紧紧围绕总目标,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到对总目标的认识入脑入心、家喻户晓;紧紧围绕总目标,深化意识形态领域反分裂斗争,牢固树立阵地意识,始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则不动摇;紧紧围绕总目标,坚持正确的舆论导向,坚决打赢舆论斗争主动仗,着力营造良好舆论氛围;紧紧围绕总目标,大力培育和践行社会主义核心价值观,创新方式方法、搭建平台载体,使“五个认同”深入人心;紧紧围绕总目标,把网络作为宣传思想工作的主战场,坚决管好用好建好网络,确保网络绝对安全;紧紧围绕总目标,大力加强和创新基层宣传思想工作,充分发挥各族群众主体作用,使每一个基层文化场所都成为意识形态领域反分裂斗争的坚强阵地。

  朱海仑强调,要加强党的领导,认真落实意识形态工作责任制,加强宣传思想战线干部队伍建设,切实提升宣传工作能力水平,着力构建大宣传工作格局,为做好宣传思想工作提供坚强政治保证。各级领导干部尤其是宣传思想战线领导干部要旗帜鲜明地站在意识形态领域斗争第一线,带头抓工作,带头把方向,带头发声亮剑,敢于站在风口浪尖上开展针锋相对的舆论斗争,批驳错误观点,排除杂音干扰,扎扎实实做好引领思潮、鼓舞干劲、凝聚人心的工作。

  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议,自治区党委常委、宣传部部长田文出席并作工作部署。

  田文强调,宣传思想工作要突出重点、把握关键,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传,做好迎接宣传贯彻党的十九大各项工作,大力营造团结奋进的主流舆论强势,大力培育和践行社会主义核心价值观,创新开展民族团结宣传教育,广泛开展反分裂斗争教育,着力满足各族群众精神文化需求,切实做好对外宣传工作。要严防风险、落实责任,敢抓敢管、善抓善管、严抓严管,确保意识形态领域安全。

  自治区宣传部长会议还套开了自治区文明办主任会议、自治区外宣工作会议。

  新疆生产建设兵团分管领导,各有关部门单位宣传工作部门主要负责同志,各地(州、市、县)宣传部长,自治区宣传文化系统、大专院校、中央驻疆媒体和自治区主要媒体主要负责同志参加会议。

  (李杨)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com