首页>>都市文明教育

乌鲁木齐:聚焦社会稳定和长治久安总目标 强化基层党组织和基层政权建设

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年02月07日 10:42:48

  2月5日,乌鲁木齐市委召开常委(扩大)会议,深入研究加强基层基础工作,审议了3个有关基层党组织和基层政权建设工作的制度性文件。自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军主持会议。

  加强基层基础是维护社会稳定的战略性、根本性工作。第二次中央新疆工作座谈会明确指出,做好新疆工作关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。自治区党委就强基层强基础作出了一系列决策部署,强调要加强基层党组织和基层政权建设,抓好城镇管理,抓好农村治理,扩大基层党组织覆盖,发展壮大党员队伍,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,夯实党的执政基础。

  市委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真落实自治区党委决策部署,大力加强以社区为重点的基层党组织建设。基层管理体制取得突破,基层阵地得到加强,基层工作者和维稳队伍不断壮大,基层待遇条件持续改善,基层管理能力不断提高。为进一步加强基层党组织和基层政权建设工作,市委主要领导和分管领导深入各区(县)、各重点区域开展调研,广泛征求各方面意见建议,研究进一步加强基层基础工作的举措办法,聚焦社会稳定和长治久安总目标,根据新形势新任务要求,紧密结合首府稳定工作实际,制定了进一步减轻社区工作负担、加强农村基层基础建设、有关村级阵地建设标准等制度性文件,就机制、队伍、标准、考核、保障等方面提出了明确要求。

  会议指出,保持首府社会持续稳定、实现“三个坚决”目标的关键在基层。基层基础工作只能加强、不能削弱。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央治疆方略上来,统一到自治区党委部署要求上来,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,进一步提高对做好基层基础工作重要性、紧迫性的认识,增强做好基层基础工作的责任感、使命感,强化担当、主动作为,扎实推进强基层打基础工作,夯实首府社会稳定和长治久安的根基。要进一步减轻社区负担,突出主业主责,清理社区不应承担的工作事项,精简各类台账会议文件,压缩各类创建评比考核活动,严格实行工作准入制,加强社区工作人员管理,市区两级职能部门和片区管委会(街道)一律不准抽调社区工作人员帮助工作,真正把社区工作人员从繁杂的事务性工作中解放出来,始终紧紧围绕总目标,集中精力抓好维护稳定。要进一步加强农村基层基础建设,强化村级领导班子建设,深化“访惠聚”驻村工作,充分发挥村级党组织、“两委”班子、驻村干部等力量作用,加强村(协)警、村务工作者、群防群治队伍建设,强化村干部队伍教育培训,完善村级组织运行管理机制,推进农村维护稳定和服务群众工作常态化、精细化、专业化、信息化。要高度重视村级阵地建设,严格落实村级阵地“5+2”工程建设标准,优化完善规划设计,抓好管理使用,全面提升村级阵地建设水平,实现村级阵地在维护稳定、文化惠民、便民服务等方面功能作用最大化,进一步夯实基层、打牢基础。

  会议还研究了其他事项。

  市委常委,市人大常委会、市政协主要领导,副市长,相关部门负责人参加会议。 (记者苏军亚)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com