首页>>都市文明教育

各族干部群众学习宣传贯彻习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:宋建华 梁淑芳 贾梦妍 张莉 郭军鸽 王磊   2017年03月20日 11:28:53

  各族干部群众学习宣传贯彻习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神

  笃行实干,建设美丽乌鲁木齐

  3月10日,习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团看望代表、参加审议,并作了重要讲话。

  近日,围绕习近平总书记提出的“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”的要求,首府各族干部群众纷纷表示,要牢记嘱托,再接再厉,在实干、笃行上下功夫,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽首府贡献力量。

  人人都来参与,让民族团结融入生活 

  习近平总书记指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定。这让作为首府宗教人士的姚德祥倍感鼓舞。他说,学习贯彻落实习近平总书记讲话精神,要学深、学透,更要落实在实际行动中。

  3月15日,作为北坊寺的阿訇,姚德祥委托寺管会成员与天山区人民路社区党支部书记胡淑梅一起,为社区家庭困难人员陈敬志送去了寺管会、社区工作人员及商户捐助的4300余元善款。

  60岁的陈敬志患癌症在家保守治疗,靠智力残疾的妻子照顾生活。在社区的倡议下,姚德祥号召大家捐款。他说,作为宗教人士,除了引导信教群众正信正行外,还要宣传好总书记讲话精神,并会号召大家用实际行动加入到民族团结、维护稳定工作中,为建设团结和谐稳定首府做贡献。

  贯彻新发展理念,让各族群众享实惠 

  习近平总书记指出,要以经济发展和民生改善为基础,切实贯彻新发展理念。对于乌鲁木齐高铁枢纽综合开发建设投资有限公司董事长张卫民来说,学习贯彻习近平总书记讲话精神,就是要秉承创新理念,重点打造智慧交通和智慧建筑,通过科技的互联互通,最大程度地方便市民的生活。

  “今年乌鲁木齐站停车场内将建设ETC专用车道,进一步完善乌鲁木齐站智慧交通系统。”张卫民说,目前,乌鲁木齐站北广场已经实现了WIFI全覆盖,微信公众平台也已开通,再用信息化手段提升停车场智慧管理,以实现高铁枢纽和智能先进技术的有效结合,提高停车场的使用效率,让市民在高铁站停车场实现快入、快出、快支付。

  与此同时,目前该公司也在进行反向寻车系统的建设,未来市民可通过反向寻车查询系统,输入自己的车牌号,快速找到车辆停放位置。

  以“创城”为契机,推动乌鲁木齐文明进步 

  习近平总书记指出,要以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,不断巩固民族团结。对于乌鲁木齐市第73小学校长樊海燕来说,回应习近平总书记关心关怀,就要做好“三进两联一交友”,从宣传《乌鲁木齐市公共文明行为条例》做起,引导学生树立社会主义核心价值观,把民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。

  目前,结合“创城”工作和“民族团结一家亲”工作,73小学已启动了包含家长学校、主题班会在内的系列活动,开展教师进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友活动,并将民族团结、《乌鲁木齐市公共文明行为条例》等融入到教学当中。

  樊海燕说,将文明进步和民族团结的种子从小种在孩子心中,必将为建设文明进步首府做出贡献。

  从本职工作做起,多为群众办实事 

  习近平总书记指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  沙依巴克区食品药品监督管理局党组书记王忠刚说,学习贯彻习近平总书记的讲话精神,要从守护好百姓舌尖上的安全做起,针对沙区商超和市场多的实际情况,他们已启动了食品安全专项整治工作,不定期组织专业人员走进超市和市场,抽取一定比例的农副产品和散装食品等进行快速检测,对检测不合格的产品采取下架销毁处理。

  天山区经发委农检中心也启动了农产品质量安全知识进社区、进蔬菜直销点活动,联合驻社区“访惠聚”工作队,通过发放传单,进直销点讲解农产品质量安全公示牌等活动,增强大家的农产品质量安全意识。

  天山区农检中心负责人张彩华说,学习习近平总书记讲话精神,就要从本职工作做起,多为群众做实事、做好事。(记者宋建华 梁淑芳 贾梦妍 张莉 郭军鸽 王磊)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com