首页>>都市文明教育

乌鲁木齐市推进“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动全覆盖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月01日 12:01:28

  近日,乌鲁木齐市各区县将“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动与“民族团结一家亲”、重温入党(入团)誓词、升国旗等活动结合起来,丰富载体,创新形式,推动重要讲话精神进企业、自建院落、田间地头,实现全覆盖。

  把讲话精神融入身边事

  5月31日,在天山区二道桥片区管委会固原巷社区,一场针对辖区流动人口的“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”专场活动,让41岁的热西提·艾山明白了很多道理。

  专场活动采取讲课、有奖问答相结合的形式,将习近平总书记系列重要讲话精神与惠民政策宣传、“去极端化”等结合起来。

  活动中,二道桥片区管委会党工委书记王俊华作宣讲,他结合二道桥片区的流动人口服务管理工作,用各社区的实例为大家进行了宣讲。

  在讲到改善民生推动发展时,王俊华讲述了社区开设夜校,教辖区商户掌握双语,来为大家作阐释。热西提·艾山说,这场宣讲,自己听懂了,也明白了很多道理。

  水磨沟区团委则将活动开展到了新疆华电苇湖梁新能源有限公司会议室内,团员青年登上青春讲堂的讲台,讲述着身边事,将习近平总书记系列重要讲话内容融入到一个个生动的故事中。

  宁苏平是新疆华电沙尔布拉克水电有限责任公司的团支部书记,她讲述了同事韩磊和李雪贵的婚礼。

  “当时的婚礼没有大酒店,没有婚车,没有婚纱,就连婚房都是同事们从仅有的宿舍里腾出来的……虽然条件艰苦,但我们依旧努力工作、热情生活……”宁苏平说。

  “总书记说,用‘个人梦’圆‘中国梦’,作为一名青年团员,我们要不忘初心、继续前进。”宁苏平说。

  结对亲戚一起学讲话精神

  5月30日,天山区三山社区举办“亲戚一起来学习”活动,20多对结对亲戚在一起学习习近平总书记系列重要讲话精神中,相互交流,增进感情。

  三山社区党支部书记帕提古丽·贾帕尔为大家进行了宣讲,并为每一对亲戚发放了学习材料。35岁的商户吐尔洪江·艾海提和结对亲戚、58岁的谢万军相约要一起学习讲话精神,并将学习心得写在各自的结亲笔记本上,相互学习、相互促进。

  沙依巴克区红庙子片区管委会、平顶山片区管委会公交社区的结对亲戚们通过“亲戚你听我讲”的方式开展学习,亲戚们面对面学习习近平总书记系列重要讲话精神。沙区教育局副局长杜刚把《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》送到了亲戚依力亚尔·依沙克手中。

  22岁的依力亚尔·依沙克是在校大学生,他说,他每年都能申请到国家助学金,“我享受着党的好政策,也要把党的好政策宣传给更多人。”

  各级宣传队进村入户宣讲

  在“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动中,不少社区组织了专家宣讲团、党员宣讲团、草根宣讲队等多层级宣讲队伍,推动宣传活动全覆盖。

  5月26日,经开区(头屯河区)开展“习近平总书记系列重要讲话精神”进基层活动中,邀请市委讲师团讲师,结合新疆历史、惠民政策等,为钢城片区管委会近300名居民作宣讲。

  聆听宣讲后,宗教人士麦合木提·麦麦提说,自己要深刻学习习近平总书记重要讲话精神,并以身作则,引导广大信教群众坚守中道,坚持正信正行。

  当日,米东区地磅街道办事处组织了九个社区、一个村的工作人员及“访惠聚”工作队队员参加宣讲活动。

  地磅街道党工委书记赵利斌说,结合辖区少数民族居民多等特点,将进一步发挥“草根宣讲员”作用,通过他们的宣传,使总书记系列重要讲话精神家喻户晓、入脑入心。(记者宋建华 唐红梅 史漓莎 盖煜 史传芝)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com