首页>>都市文明教育

履行好生态文明建设责任 坚定不移地走绿色发展道路

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月14日 09:49:29

  8月12日,乌鲁木齐市委召开常委(扩大)会议暨中心组学习,再次学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示、中办国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报,传达学习中央第八环境保护督察组督察新疆工作动员会议精神,安排部署我市生态文明建设、环境保护和环境保护督察迎检工作。自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记就生态文明建设作出了一系列重要指示。生态文明建设是统筹推进“五位一体”总体布局的重要组成部分和协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。全市各级各部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,增强政治自觉,从政治和全局的高度充分认识保护生态环境的重要性和紧迫性,切实扛起生态文明建设的政治责任,把环境保护工作措施抓在手上,把生态文明建设任务落到实处。

  会议强调,要高度重视生态文明建设和环境保护工作。深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上始终重视环境保护工作和生态文明建设,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,摒弃陈旧传统观念,贯彻新发展理念,强化环保意识,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,切实保护好乌鲁木齐的一草一木、山山水水,让青山常在、绿水长流。要切实承担起生态文明建设的责任。加强空气、水体、土壤污染治理,坚持不懈打好污染防治攻坚战;全力做好生态修复和生态建设,推进“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,让各族群众喝上干净的水、呼吸清新的空气,有更好的工作和生活环境。要严格落实责任追究制。健全完善体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖罚机制,严格落实生态环境损害责任终身追究制,把责任层层传递下去,把压力层层传导下去,把任务层层落实下去,以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕切实做好环境保护工作。

  会议强调,开展环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。中央第八环境保护督察组进驻新疆开展环境保护督察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护工作的高度重视,充分体现了对新疆各族人民的关心关怀。全市各级各部门单位要全力支持和配合做好环境保护督察工作,以坚强的党性作保证,主动接受督察、坚决配合督察、全力支持督察,把督察组交办的事项办好,把督察组反馈的意见问题整改到位。要全力抓好环保信访问题的处理,坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,认真做好环保信访件办理工作,实行党政“一把手”亲自督办,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音。要处理好维护稳定、发展经济和环保督察的关系,学会“弹钢琴”,既配合做好环保督察工作、解决环保信访问题,也要做到社会稳定“不出事”、经济发展“不放松”。

  会议还研究通过了其他事项。

  市级四套班子领导及相关部门负责人参加了会议。(记者李志刚 王丽娜)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com