首页>>志愿服务

乌鲁木齐市锦华苑社区有支亲如一家的巡逻队

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月15日 16:35:16

  

  5月12日,夕阳红志愿者义务巡逻队的队员们策划组织了一场生日会,共同为61岁的买买提依明·亚库甫庆祝生日。 (记者盖煜摄)

    5月12日,是买买提依明·亚库甫61岁的生日,近10年来,他从没过生日,这一次要不是夕阳红志愿者义务巡逻队的队员们帮着策划组织生日会,他也就像往日一样平平淡淡地过了。

  买买提依明·亚库甫家住锦华苑小区,他是小区夕阳红志愿者义务巡逻队中的一员。从2009年起,他已经义务巡逻了8年,和其他队员们一起,帮小区居民找到过走失儿童,帮邻居们调解过纠纷,也阻止过偷盗案的发生。

  “我的女儿得了重病,平时我们老两口多数精力都用在了照顾女儿上,2009年,女儿住院急需一笔钱,巡逻队里的队员们当时比我还着急,四处联系人帮我捐钱。”买买提依明·亚库甫说,当时小区所在的八一街道办锦华苑社区工作人员和小区居民们帮他凑了5000多元钱,让他觉得心里暖暖的,也就是在那年,他决定加入到巡逻队中,也为身边人做些力所能及的事。

  刚刚加入到巡逻队时,他还有些不自在,不知道该做些什么,也怕自己帮倒忙。

  75岁的闫海升从2006年巡逻队成立时就在其中,是巡逻队里的“老大哥”,他看出了买买提依明·亚库甫的担忧,便在巡逻时始终陪在买买提依明·亚库甫身边,介绍小区每家每户的情况,教着辨认小区里的外来人员。

  慢慢的,买买提依明·亚库甫融入到队伍中,现在,他能清楚地说出每个住户的信息,比如谁家的租客退房了、谁家的房子卖掉了、谁家房子居住人员有变化……

  相处时间长了,巡逻队员间也都亲如一家人一样,谁家有困难,大家都会全力帮助。

  “我家桌上摆的馓子从没断过,都是买买提依明给我送来的。”闫海升说,他这次专门提前联系好队员和社区工作人员,大家亲手做了两个蛋糕,为买买提依明·亚库甫庆祝生日。

  巡逻队里目前有30人,都是辖区内的退休老人,年龄最小的刚过60岁,最大的78岁,负责巡逻的范围包括锦华苑小区和毗邻的金属公司家属院,主要协助社区维护稳定、服务群众。

  八一街道办锦华苑社区书记孙燕说,自成立至今,该巡逻队累计处置了6起突发情况,及时上报了3条重要线索,帮助小区居民找到3个走失儿童,阻止了2起偷盗案,调解各类纠纷25件,为社区居民办实事50余件,制止各类违规行为30余次,多次发起为有需要的人捐款、捐物的倡议。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com