首页>>志愿服务

这边挥毫泼墨那边载歌载舞 文艺志愿队送“礼”到社

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月24日 15:50:55

  

  23日,在活动现场演员们正在表演舞蹈《风采》。(记者饶俊华摄)

    “狼烟起,江山北望,龙起卷,马长嘶……”演唱者铿锵有力的歌声响起时,观众席71岁的安晓风老人忍不住举起手臂打起了节拍,旁边的老人低声跟着唱。

  5月23日,第四个“文艺志愿服务日”之际,自治区文联的书法家和演员、歌手们成为志愿者,来到温泉西社区送文艺演出到社区。

  这边,歌手们引吭高歌,演员们跳着欢快的舞蹈;另一边,书法协会的会员们正在应居民“求字”请求现场挥毫泼墨。

  “我想要一幅‘道法自然’,送给我丈夫,他是律师,一直想求这样一幅字。”社区居民李女士说,今天得知新疆本土知名的书法家们要到社区,她赶紧赶来排队求字,然后看文艺演出。

  一位80多岁的老人求了一幅“相濡以沫”准备送给老伴,新疆书法家协会副主席、著名书法家陈伯阳听了当即挥舞手中毛笔,书写下这四个大字,老人连连道谢。不到一小时,陈伯阳已经送出了十余幅字,居民们的求字多为“宁静致远”“厚德载物”等寓意深远的题字。

  当日,来自新疆音乐家协会、新疆艺术剧院歌舞团的演员们还带来了《和谐大家园》《风采》等歌舞、小品表演,虽然舞台就是在社区院子地面铺了块红地毯,场地简陋,但演员们的专注表演仍赢得了居民们的阵阵掌声。

  “这种文艺演出特别好,接地气,希望以后能多来演出。”77岁的吴国强老人说,老年人的文化生活匮乏,这样的演出走到家门口,老人们足不出户就能看到节目,极大地丰富了老人的精神文化生活。

  自治区文联党组成员熊红久说,今年,文联举行这样的文化惠民演出和各种文艺培训已经有30多场次,文联专门组建了文艺志愿者小分队,到基层、走进社区、边远贫困地区、部队官兵等地,开展慰问演出、辅导培训和展览展示等,开展“到人民中去”为主题的文艺志愿者服务活动,这样的活动将在全疆一直延续下去。

    □相关新闻

    偏远中小学获赠吉他

  23日,广州鸣雅弦乐器有限公司以志愿者身份,给全疆16所偏远的中小学捐赠300把吉他,以丰富孩子们的精神文化生活。当日,自治区文联和自治区关心下一代工作委员会专家委员会接受了捐赠。

  据悉,这批吉他价值60万元,均被送往焉耆县第一小学、尉犁县第一小学、和静县哈尔莫墩镇乌兰尕扎尔村等16所中小学。

  当了解到南疆偏远地区的一些学校没有音乐器材,自治区文联与广州鸣雅弦乐器有限公司取得联系,并顺利获得捐赠。 (记者饶俊华)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com