首页>>志愿服务

第五届中国新疆国际民族舞蹈节7月20日启幕 设立公益专场

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年05月25日 09:39:57

  7月20日至8月5日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节将在乌鲁木齐拉开帷幕。

  24日,第五届中国新疆国际民族舞蹈节新闻发布会在北京召开,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍了舞蹈节筹备情况。

  本届舞蹈节响应习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨讲话中“将‘一带一路’建成文明之路”的要求,以“中国梦想多彩丝路”为主题,重点加强了与丝绸之路沿线国家文化的互联互通,展现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  舞蹈节中,来自巴基斯坦、埃及、俄罗斯等亚非欧国家以及部分中国国内省市和新疆本土的艺术团体参加演出,将为四海宾客和新疆各族人民奉献60余场演出。

  国内演出团剧目有近年来获得国家级奖项、深受观众欢迎的剧目,还有积极反映新疆改革发展稳定的一批原创剧目,如新疆艺术剧院专门为开幕式新创的剧目《阳光下的舞步》等。

  国外演出团剧目中,有乌克兰的芭蕾舞剧,波兰的爵士和现代舞晚会,塔吉克斯坦民族乐团的歌舞晚会。

  本届舞蹈节既是现代流行文化展示的平台,也是世界顶级经典艺术传播的渠道,跨越了地域和民族,融合了传统与现代,彰显了舞蹈节的国际视野和民族特色。

  除了丰富的演出活动外,本届舞蹈节还将举办网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术周、嬗变——新疆青年油画展、指尖炫舞·艺成天工——新疆文物修复成果展、中国青年版画展等5项社会活动。

  所有演出将推出低价位票、设立公益专场,让各族群众通过低票价欣赏到国内外一流水准的演出。

  第五届中国新疆国际民族舞蹈节由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办。

  新疆已经成功举办了四届中国新疆国际民族舞蹈节,增进了国内外文化艺术的交流合作,促进了“一带一路”沿线国家民心相通,舞蹈节已成为“一带一路”沿线国家不同舞台文化艺术的融合交流平台。(记者白帆)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com