首页>>志愿服务

萤烛之光点亮公益梦想 丈夫代妻捐器官救五个人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年06月12日 12:47:11

  第20个结婚纪念日怎么过,44岁的陈建军还没有来得及筹划,妻子岳清华就因突发脑溢血再也没能醒来。在这艰难的时刻,陈建军和家人决定无偿捐献岳清华的器官,为五名患者带去希望。

  昨日,记者电话联系了家住阿克苏地区阿拉尔市的陈建军。他说,5月20日,妻子完成了捐献,这两天他从新疆人体器官捐献管理中心得知,五位患者术后情况良好。

  “希望通过妻子的故事,让更多人了解无偿捐献器官的意义。”陈建军说。

  5月18日深夜,在阿拉尔市当地医院,突发脑溢血抢救十多天的岳清华出现了脑死亡。谁也没有想到,陈建军一家做出了一个艰难的决定:无偿捐献岳清华的器官,挽救其他患者。

  由专家进行严格的脑死亡判定、寻找合适的受体、协调好交通保障……在陈建军家人作出决定后,自治区、阿克苏两级红十字会、医院、机场等单位紧张的接力工作就此展开。

  5月20日,一切准备就绪。当天清晨,陈建军郑重地在“器官捐献同意书”上签了名字,他没和任何人提起,这天也是夫妻俩第20个结婚纪念日。在他之前的计划里,结婚20年的纪念日,可能会和妻子一起做顿大餐,一家三口一起庆祝。现在,这看似平淡而温馨的场景只能出现在陈建军的想象中。

  陈建军说,妻子生前是个热心肠,邻居、同事有事也喜欢找她帮忙。有一次,电视上播放了一档器官捐献拯救生命的节目,妻子很感动,还和他说,“太有意义了,这也是一种生命的延续”。

  一对眼角膜、一个肝脏、一对肾脏,这是岳清华留给世界最后的生命礼物。

  阿拉尔市与乌鲁木齐相距千余公里,5月20日,自治区、阿克苏两级红十字会工作人员、两地医护人员、机场、航空公司,历时4小时完成了这场生命的接力。

  新疆人体器官捐献管理中心负责人吕海峰说,由于阿拉尔市前往阿克苏机场路段遇到道路施工,负责运输器官的医疗小组有可能错过当天航班,为保障这场生命接力完成,阿克苏机场及时启动应急预案,打开绿色通道,最终医疗小组顺利登上原定航班。当晚,器官移植手术成功实施。

  记者从新疆人体器官捐献管理中心得知,今年是新疆启动公民逝世后人体器官捐献工作第五年,岳清华是南疆第一个完成器官捐献的志愿者。截至目前新疆已完成28例无偿器官捐献,为50余位患者带去了生的希望。(记者李晓青)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com