首页>>志愿服务

志愿者街头筹措衣物、书籍 跨越4000多公里的爱心传递

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月13日 09:52:02

  

  山东聊城大学的大学生志愿者,正在整理聊城市民捐赠的衣物。 (聊城晚报记者 赵艳君提供)

  暑假到来,山东聊城大学的40位大学生志愿者却没有闲着,他们奔走在聊城街头,为远在4000多公里外喀什地区岳普湖县的孩子们筹措衣物、书籍。

  11日中午,聊城大学志愿者孟春莹在电话中说,她与同伴们正在整理衣物、书籍,准备将第一批千余件爱心物资发送到喀什地区岳普湖县。

  支教老师促成公益行动

  7月7日聊城大学进入放暑假阶段,当天,聊城大学的40位志愿者带着展板,来到聊城市主要的闹市区“摆摊”,让更多的市民参与到帮助新疆岳普湖县孩子的公益活动中。

  孟春莹说,为了帮新疆的孩子,她与伙伴们制作了一幅“一‘鲁’同行,‘新’心相连”的援疆公益活动展板,放在三轮车上骑行做宣传。

  孟春莹说,她的老家在山东寿光市,从没去过新疆,对于新疆的认知多来自于宣传片、报纸杂志及课本上的知识。

  2017年年初,聊城大学文学院教师钟国本到喀什大学支教,经常在朋友圈中分享新疆生活的点点滴滴,加深了孟春莹对新疆的好感。她与钟国本微信交流得知,喀什地区农村的孩子需要课外读物,钟国本希望聊城大学同学出一把力,比如说,捐赠一些爱心衣物、书籍以及文具等。

  钟国本的建议,得到了孟春莹与同学们的响应,从2017年6月初开始,聊城大学文学院的同学们积极行动起来,联系山东老乡寻找在新疆需要帮助的孩子,用志愿者公益圆梦计划帮孩子圆梦等。

  同乡牵线爱心落地岳普湖县

  在寻找合适的捐助时,孟春莹认识了在喀什地区岳普湖县艾西曼镇4村工作的同乡徐静。

  徐静作为2012年山东大学生西部计划志愿者,到喀什地区工作已经5年,目前,是喀什地委宣传部驻岳普湖县艾西曼镇4村“访惠聚”工作队一员,在驻村工作之余,她成了4村十多个孩子的汉语老师。

  村里孩子们的学习积极性打动了徐静,她了解新疆,也想帮助更多的孩子。在与孟春莹接触后,两人一拍即合。

  6月之后,徐静联系岳普湖县需要帮助的孩子,孟春莹与同伴们在聊城大学做公益宣传,热心的同学纷纷捐款捐物,其中,捐书的最多,一个月捐赠了近1000本。

  孟春莹与同伴们的努力得到了回报,聊城爱心市民不断地给志愿者团队打电话、捐款捐物,有的市民因工作忙无法脱身,就拜托朋友代捐。聊城市青年志愿者协会、中国邮政集团公司聊城市分公司积极响应参加,聊城爱心驿站更是将收集的衣物一一干洗、整理好,以便运送到新疆。

  后期,聊城大学的学生们将与岳普湖县艾西曼镇4村的孩子们结成对子,利用互联网、书写信件的方式帮孩子们学习中国传统文化,通过远程视频授课帮助孩子们学习汉语知识。

  “目前1479件/本爱心衣物、书籍已经准备好,近期,将送达新疆喀什地区岳普湖县。”孟春莹说,她与同学读的是聊城大学师范类专业,希望有机会到喀什地区支教,帮助更多的孩子成长。(记者杨苏生)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com