首页>>志愿服务

返乡大学生加入志愿服务队 乌鲁木齐市加大工作力度促“创城”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月17日 16:45:52

  近日,在“创城”工作中,我市各相关区县、部门和单位加大了工作力度,包括未备案的配建停车场最高处5000元罚款、曝光39起环境违法行为、返乡大学生自发加入“创城”服务队、公厕新增母婴和残障人士专用区……诸多措施让百姓受益的同时,也让乌鲁木齐变得更现代、更宜居。

  未备案的配建停车场最高处5000元罚款

  7月14日起,我市将对全市配建停车场进行摸底检查,未备案的配建停车场最高将被处以5000元的罚款。

  13日,记者从市城管委(行政执法局)停车场管理中心了解到,我市将按照主次干道顺序,对人流量密集的商场、医院等地的公共配建停车场进行拉网式摸底及规范化检查备案等工作。

  按照《乌鲁木齐市机动车停车场管理条例》规定,向社会公众提供有偿服务的公共停车场需办理相关备案手续。

  在摸底调查中,将对未备案公共配建停车场下发《机动车停车场备案登记工作的通知》,要求其前往乌市停车场管理中心进行备案,接受统一化管理。逾期未完成备案的,由乌市行政执法部门根据《乌鲁木齐市机动车停车场管理条例》第三十四条处以3000元以上5000元以下罚款。39起环境违法行为曝光

  对于市民关注的环境问题,相关部门采用公开曝光的方式,向社会通报,同时奖励举报群众。

  工厂焚烧废木屑、建筑工地内道路未硬化扬尘大、工地渣土不覆盖……7月12日,高新区(新市区)通过高新区(新市区)零距离微信公众平台公开曝光5起环境违法行为。

  今年5月,高新区(新市区)环保局出台政策鼓励市民实名举报环境违法行为,并对环境违法行为实行公开曝光。至今,接群众举报,该区已曝光39起环境违法行为,并对举报信息进行核实、处理。

  其中,针对群众举报的二工乡塘沽路一非法油脂厂生产加工现场环境恶劣,散发恶臭,影响周边居民的问题,高新区(新市区)环保局组织监察大队、区行政执法局及二工乡政府相关工作人员联合执法,现场扣押非法油脂厂的原料及产品,并对生产设备进行破坏拆除,食药监局正追踪食品流向。该案例举报人也获得100元奖励。

  返乡大学生自愿加入“创城”志愿服务队

  返乡大学生暑假期间,利用自己的专业和特长,也为首府“创城”贡献自己的一份力量。

  7月14日,在天山区福寿巷社区,一支由返乡大学生组成的“创城”志愿服务队,开始了第一项活动:带领社区“六点半课堂”的小朋友开始了一场足球课。

  福寿巷社区将组织返乡大学生发声亮剑活动与“创城”工作相结合,把返乡大学生纳入到“创城”志愿服务队。目前已有30名大学生加入,除发挥专业优势为社区小朋友教授双语、足球、绘画和舞蹈等课程外,还将参加社区民族团结宣讲活动。

  在广东深圳职业技术学院上大学的艾尼瓦尔·阿卜杜热合曼是学校校级足球队的队员。这次暑假,因为自己的足球特长,他当起了孩子们的“小老师”。除了给孩子们教授足球外,他还跟小朋友讲起了大学生活。

  艾尼瓦尔·阿卜杜热合曼说,全班就他一个维吾尔族,但自己从来没感觉跟别人不一样,“大家都互相尊重,互相关心,真正像一家人一样。”

  公厕新增母婴和残障人士专用区

  “创城”让我们的生活变得更好。生活在乌鲁木齐的市民也体会到“创城”给大家生活带来的便利。

  今后,市民若是到卫星广场、维泰大厦、黄山街等地的公厕如厕,将会发现外观和内部都变了模样,还新增了母婴休息区和残障人士专用区。

  7月12日,位于卫星广场的公厕,工人们正在进行安装便池和外观墙体改造等工作。

  据了解,该公厕共188平方米,除男女如厕间外,还有设备间、饮水间、充电区、母婴区和残障人士专用区,其中,母婴区约5平方米,残障人士专用区3.5平方米。

  经开区(头屯河区)市政市容管理局副局长李庆文介绍,该区共有34座公厕,今年提升改造11座,主要就是更加体现人性化和便民化。

  无物业管理院落坑洼路修好了

  13日,在天山区光明路社区无物业管理院落靓化工程中,建工巷110号院门口的坑洼路用了一天完成了硬化。

  110号院只有29户居民,大部分是老人和低收入群体,自建成后就没有物业。因年代久远,小区门口的道路坑洼不平,影响大家出行。

  光明路社区党支部书记邢云云说,今年年初,借助天山区光明路靓化工程的契机,社区与天山区建设局多方协调,最终将110号院的修路问题纳入到了整体靓化工程中。

  该工程除了拆除违章建筑和规范门头牌匾外,还针对无物业院落多、老旧小区多的特点,启动了社区靓化工程。(记者宋建华 牟敏 唐红梅 张莉) 


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com