首页>>本网评论

创新创业,青年大有可为

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月18日 09:15:08

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,希望大学生们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。(8月16日新华网)

  习近平总书记指出:创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。在当前经济下行压力依然较大形势下,创业创新已成稳增长、保就业、促转型的重要抓手。为掀起大众创业、万众创新浪潮,国务院办公厅也曾专门印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》。在广袤的中华大地上掀起的“大众创业、万众创新”浪潮中,青年大有可为。

  “高手在民间,破茧就成蝶”。青年人创新思维最为活跃,创业动力也最为强烈。身处“互联网+”时代,青年人创新创业更是有了无限可能。借助一根网线,只要一台终端机器,再加上一个好的点子,青年朋友们就能融入“大众创业,万众创新”洪流,就能实现自己的创业梦想。这些“网络时代的原住民”,最先拥抱新事物、最早打破旧定势,充分诠释了创新创业的魔力。

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”。创新创业不是喊口号,绝非想想就能完成,离不开知识的积累,以及艰辛的努力。青年一代有理想、有追求、有担当,若能既仰望星空又脚踏实地,则创新创业也就有了源源不断的青春力量。“艰难困苦,玉汝于成。”展望未来,青年朋友们就应苦练本领、强化内功,进一步提升创新创业能力,在创新创业的市场弄潮中成最新事业、建不世之功。

  搭好舞台,建好平台。创新创业,离不开良好的环境。党的十八大以来,全面深化改革蹄疾步稳,创新创业有了更为广阔的发展空间。而今要为青年人打造一个良好的创业创新生态环境,就必须完善配套措施,构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,研究设立创新创业投资引导基金,引导社会资本支持创新创业,为年轻人“人生出彩,梦想成真”提供广阔平台。

  中国梦呼唤创业创新,新时代也需要创业创新。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。而一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。青年人更应做开拓新领域的先锋,做创造新业态的先锋,做探索新模式的先锋,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。 (杨飞)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com