首页>>本网评论

物质投入不是衡量教育成效的标尺

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月18日 09:15:09

  暑假过半,各种旅行团、夏令营、暑期班还在继续,关于“暑假你给孩子花了多少钱”成为不少家长讨论的热门话题。(816日中国新闻网)

  天价培训班、价格高昂的海外游学……暑假俨然变成了“烧钱季”,很多家长比拼似的在孩子身上进行投资,为了不让孩子落后于他人,不惜下血本投入重金,“花钱多少”成了衡量教育成效的标尺,有的家庭为此背上了沉重的负担。这种“烧钱”之风愈刮愈烈,物质化、功利性的风气对于教育的侵染越来越严重,但实际能取得的效果并不理想,很多家长也明白其中的道理,但受“绝不能让孩子输在起跑线”上的思想裹挟,依然无法在“烧钱”大战中置身事外。

  教育与物质投入从来都没有必然联系。稍微观察就可得知,很多学习成绩优秀的孩子,本身家境并不宽裕,很多人也没有参加过海外游学或者收费高昂的培训班,但凭借家长的正确教育和孩子自身的奋斗,依然能够在教育上取得理想的成效。“烧钱式”的教育很多时候只是家长的一厢情愿,妄图通过经济上的投入来换取孩子短期内的迅速提升,殊不知教育有其客观规律,需要持续积累才能够循序渐进的获得提高,学习绝对没有捷径可走,任何急功近利的心态和行为都难以获得成功,如果家长一味只盯着他人在物质上的投资,却忽略在教育上应该倾注的心血和努力,很难取得理想的效果。

  家长应扮演好正确的教育角色。望子成龙是每一位家长的期望,为此进行物质投入是理所应当,但要想提高孩子的学习成绩,不能将希望寄托在以金钱换取知识的心态上,而要努力扮演好自身的角色,尊重教育的规律,发挥好对孩子的引导作用。很多家长忙于工作和应酬,很少花费时间陪伴孩子学习,周末和暑假就将孩子往培训班一送,将教育的责任都扔给了老师,却忽视了家庭作为孩子人生教育第一课堂的作用。家长也许自身文化水平不高,不能在学业上给予孩子过多的指导,但却可以向孩子传授正确的教育理念和引导孩子树立积极进取的学习心态。多花时间陪同孩子一起学习,在假期里抽出时间带着孩子出门走走,多进行一些亲子交流,所取得的效果将比物质上的投入更加理想。

  教育不是一蹴而就的,家长一定要树立正确的认识,不要给教育赋予过于强烈的物质化和功利性色彩,在教育上的投入要结合家庭条件量力而为,如果因为相互攀比而给家庭带来沉重的负担,对于孩子的成长是有害无益的。家长真正需要做的是用心,真心投入远比物质付出更显弥足珍贵。(文平)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com