首页>>本网评论

文明让梨城蝶变 ——库尔勒市创建文明城市工作综述

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月18日 09:17:45

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

  自1996年提出创建全国文明城市以来,梨城库尔勒坚持创建为民,注重常态长效,把文明城市创建作为落实新发展理念,促进经济与社会、物质文明与精神文明协调发展的重要载体来抓。

  21年的奋斗,栉风沐雨;21年的发展,硕果累累;21年的不懈追求,让梨城化茧成蝶,新风满城——市民文明素质持续提升,公共秩序和公共服务进一步改善,环境容貌发生巨大变化,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  锲而不舍,追求文明高度

  文明是一个城市的真正高度。1996年以来,库尔勒市五届市委、市政府始终把文明城市创建作为维护社会稳定、推动经济发展、促进人民幸福的龙头工程,学习张家港经验,坚持“两手抓,两手都要硬”,团结带领全市各族人民,弘扬新时期艰苦创业精神,咬定青山不放松,坚持不懈抓创建,终于在2009年1月荣获西北第一个全国文明城市,并连续两届蝉联全国文明城市。“创建文明城市必须实施‘一把手’工程,一把号子吹到底;必须让市民群众享受到好环境,一张蓝图绘到底;必须提高市民素质,一个目标抓到底;必须坚持常抓常新,一个机制干到底。”是库尔勒市成功的秘诀。

  在创建初期,有一个“小红桶”的故事令库尔勒人记忆犹新。全市的交警每天上岗时都要拎一个小红桶放在身边,在执勤之余拾捡烟头、纸屑、果皮等街头垃圾。不久,这个小红桶就从交警岗亭口走向了居民小区、广场公园、大街小巷甚至公交车上,这就是让库尔勒人引以为豪的“小红桶”精神,它真实地反映了库尔勒人自觉保护环境、爱护家园的文明素质。21年过去,无论环境如何变化,“小红桶”精神始终没有变,依然成为闪耀在梨城的一道亮丽风景线。

  执着的追求,最终赢得了丰硕的成果。经过13年的不懈努力,在历经了“整治环境、美化城市”、“提高素质、争先创优”、“以城带乡、团结共建”、“构建和谐、科学发展”和“巩固深化、长效常态”五个发展提升阶段,接连获得全国双拥模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十佳魅力城市等十几项国家级荣誉后,2009年,库尔勒市终于摘得“全国文明城市”桂冠,在大西北一枝独秀。

  2012年,库尔勒市成功蝉连“全国文明城市”这一金字招牌。

  山水家园,营造文明福祉

  生活因城市而美好,城市因文明而美丽。文明城市创建,让库尔勒成为一座惊现在碧水蓝天间的山水之城。

  夜幕降临,华灯初上,孔雀河、天鹅河、鸿雁河、杜鹃河、白鹭河五河十岸,波光粼粼的水、流光溢彩的桥、还有粉墙黛瓦的楼,以及那些别具一格的亭台楼榭、绿树红花,交织成一道令人心醉的城市人文风景线。

  “美!”不论是久居这座城市的市民,还是初来乍到的游客,均用这个字表达由衷的赞美。

  文明城市创建伊始,库尔勒就响亮地提出“让库尔勒绿起来”的口号,万众一心、众志成城铸造出“敢为人先、迎难而上、艰苦奋斗、百折不挠”的龙山精神。

  这种精神,让梨城人在乱石峥嵘、风猛沙砺的库鲁克塔格山义务植树1.1亿株,完成荒山绿化面积约10万亩,硬是为昔日寸草不生、连飞鸟都不愿眷顾的亘古荒山披上了绿装,成功地降低了风沙危害,有效地防止了水土流失,大大改善了城市的生态和人居环境。

  积极顺应人民群众对改善城市人居环境的热切期盼,做足做活“水韵”文章,在干旱少雨的沙漠边缘打造滨水生态城,先后建成孔雀河、杜鹃河、白鹭河、龙山风景旅游带。实施“三河贯通”棚户区改造工程,建成天鹅河国家4A级景区和鸿雁河景区,营造出“城在水中立,船在城中行,人在画中游”的江南水乡风韵,“乘船游梨城”成为传扬库尔勒美名的一张“新名片”。

  凡人善举,引领文明风尚

  没有文明的市民,就没有文明的城市。市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。

  21年来,库尔勒通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等多种手段,不断提高市民文明素质,提升城市文明程度。

  ——广泛开展“讲文明、树新风”活动,全面推进“文明餐饮、文明交通、文明旅游、文明上网”四大行动,使“做谦恭有礼的中国人”活动愈益深入;

  ——大力加强未成年人思想道德建设,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德主题实践活动,塑造城市之魂,培育城市之德;

  ——深入开展文明乡镇、文明街道、文明村、文明社区创建活动,推动文明新风进万家,构建和谐的人际关系;

  ——全面推行文明行业、文明窗口、文明单位创建活动,为广大市民提供优美环境、优良秩序、优质服务;

  ——深入开展诚信体系建设和诚实守信宣传教育活动,完善守信激励和失信惩戒机制,深入推进诚信建设制度化、规范化、常态化。

  ——在争创全国文明城市的过程中,库尔勒不断涌现的凡人善举、英雄儿女得到了应该得到的礼遇和尊重,他们的画像出现在“英模一条街”的“英模灯箱”上。

  21年来,随着文明城市创建工作的不断推进,“文明”已逐渐内化为库尔勒城市发展的基因,外化为各族群众践行社会主义核心价值观的实际行动。如今,库尔勒市模范和榜样的队伍正在不断壮大,创文明城、做文明人蔚然成风。

  2014年9月28日,在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,库尔勒市公安局巡逻防控大队一中队协警西尔艾力·艾比、库尔勒市兰干乡的早热古丽·依米提荣获“全国民族团结模范个人”称号。

  一座城市两位市民,同时在全国民族团结进步表彰大会上获此殊荣,并非偶然——他们拥有共同的精神家园,他们是文明梨城的代言人。

  道德模范、草根英雄的涌现,让道德之光洒向库尔勒的角角落落,见贤思齐、崇德向善的氛围悄然形成,一个个感人至深的平凡壮举,诠释和展示出的正是这座“全国文明城市”的精神品位,激发出梨城市民心中的真善美,成为弘扬社会主义核心价值观的生动典范。 (辛文明)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com