首页>>本网评论

早教市场不容乱象横行

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月22日 09:28:12

  最近几年,早教市场异常火爆。在名目繁多的早教内容中,有一个项目争议不少却最能吸引家长,那就是少儿英语培训。当前,少儿英语培训市场存在哪些问题?《法制日报》记者展开了调查。(821日《法制日报》)

  少儿英语培训市场的乱象很有代表性,一些培训机构紧紧抓住家长“望子成龙”的心态,打着“不能让孩子输在起跑线上”的旗号,不断拉高培训费用,却又无法保证教学品质,甚至通过虚假宣传、恶意竞争等不当手段骗取家长的信任,将市场搅成了一滩浑水,孩子的学习得不到保证,家长的权益也难以得到维护。

  早教市场乱象的滋生,根源在于家长教育心态的失衡。一些家长总认为,教育就是越早越好,不尊重教育的客观规律和孩子的学习能力,急功近利的心态严重,这就给了培训机构可钻的空子。不少培训机构在营销的过程中,往往会拿孩子的受教年龄说事,给家长造成心理上的危机感,从而哄骗家长甘心交钱。实际上过早的教育孩子根本理解不了,尤其是在母语理解能力都不强的情况下,接受外语教育如同听天书,很难有所收获。更何况一些培训机构的教育水平根本无法保障,所谓的名师不过是刚毕业的大学生,外教也不过是找几个外国人做做样子,不少教师甚至缺乏资质、流动率又高,教学的稳定性和质量难以保证。

  纠正市场乱象需要加强行业自律。教育越来越受到重视,培训行业也有广阔的发展机会,但如果培训机构不将精力放在提升教学品质之上,而是目光短浅追求短期的利益,那么整个行业就容易在乱象中消亡。任何行业的发展都离不开健康的环境,作为培训机构,理应将“教书育人”作为座右铭,而不是挖空心思去坑蒙拐骗,如果用心将教育做好了,自然能够得到家长的认可和市场的青睐,从长远来看无疑更有回报。只要一些培训机构带头净化市场风气,塑造出有影响力的品牌效应,就能够在市场竞争中占据先发优势,形成“良币驱逐劣币”的效果。

  净化市场环境还需加强监管。任何行业的发展都离不开法律法规的约束和强有力的监管,一方面要加快完善相应的法律法规,对培训行业进行全面的约束,让培训机构的行为有章可循,也为消费者权益的保障提供依据。另一方面对存在虚假宣传、承诺失实等不当或违法行为的机构,要依法依规加以惩处,提高违法成本,最大程度遏制不良风气的滋生,还市场以干净的环境,让真正用心做教育的机构得到好的发展空间。

  教育乃百年大计,家长花重金送孩子参加教育培训,是重视教育的体现,如果能够让早教市场真正发挥出对教育的促进作用,让孩子能够提前享受到高水平的教育熏陶,对于教育的发展还是有益处的,社会各界必须共同努力,让祖国的未来在阳光雨露下茁壮成长,绝不能任由乱象滋生。(文平)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com