首页>>本网评论

以实际行动交出负责任的生态答卷

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月22日 17:40:21

  昨日,乌鲁木齐市在主要媒体公布了《中央环保督察转办件和边督边改公开情况一览表》。表格涉及到三批、27项交办问题的调查核实以及处理整改情况。

  “不谋万世者,不足谋一时”。面对环境污染严重、生态系统退化、资源约束趋紧的严峻形势,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,遵循发展规律,顺应各族人民期待,彰显责任担当,将建设生态文明、推进绿色发展视为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,融入治国理政宏伟蓝图。从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,强力推进生态文明建设。习近平总书记在“7?26”重要讲话中强调,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和破坏问题具有重要意义。目前,中央第八环境保护督察组正在自治区、兵团,开展环境保护督察。这是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是对我区各级党委和政府贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作决策部署情况的有力指导。全力以赴配合、保障好这次“大考”,是当前一项重要政治任务。全市各级各有关部门要根据中央环境保护督察组的总体要求和自治区党委及市委市政府的统一安排部署,不折不扣做好配合,过严过硬抓好落实,细致深入做好保障,自觉扛起生态文明建设的政治责任,以实际行动交出一份负责任的生态答卷。

  自觉扛起生态文明建设的政治责任,必须强化“四个意识”,提高政治站位。不折不扣配合好中央环保督察组的工作,思想认识务必到位。开展环保督察,目的就是为了查找问题、改进工作。一方面,要实事求是,真心实意,以强烈的责任担当自觉接受中央环保督察;另一方面,要提高政治站位,动真碰硬,立查立改,边督边改,进一步聚焦环保督察发现的问题、聚焦挂牌督办的问题、聚焦群众反映强烈的问题、聚焦各方面关注的问题,采取措施、加大力度,高标准高质量完成各项整改,补齐我市生态文明建设和环境保护存在的短板。要通过中央环保督察,借势借力推动全市上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽首府的措施再完善,对落实中央和自治区党委生态文明建设决策部署的力度再加大,整体推动首府生态文明建设、绿色发展再上新台阶。

  自觉扛起生态文明建设的政治责任,必须坚持问题导向,不遮不掩,主动回应,积极作为。截至8月20日,中央环保督察组已向乌鲁木齐市移交转办件210件。此次在媒体上公开公布的这些问题,只是其中一部分。从公布的情况来看,问题不仅件件得到核实,并且都作出了处理整改,甚至还公开了相关的问责追责情况。在这些公布的整改问题中,关乎群众切实利益的问题,占据了绝大多数。小到垃圾桶摆放,大到大气污染扬尘噪音。对待群众反映的尖锐问题,不回避、不推诿,速度之快、效率之高,折射出首府对环保问题的重视程度,以及打赢生态文明建设攻坚战,抓紧落实、立查立改、不打折扣、注重实效的坚定态度和决心。生态环境保护正处于负重前行的关键期,不仅要不欠新账,而且要多还旧账,解决遗留问题。只有坚持问题导向,才能看清看透当前环境形势,制定科学合理的工作举措。只有坚持问题导向,才能优先解决群众最关心的环境问题,提升群众对环境改善的获得感。要落实好“党政同责”、“一岗双责”要求,调动各部门的力量,形成环境保护的强大合力。

  自觉扛起生态文明建设的政治责任,必须以“钉钉子”的精神狠抓落实。雷厉风行抓好问题整改,要边督边改更要真查真改,还要“钉”住一点常抓常改,由点到线再到面,形成长效机制,才能把生态文明建设像“钉钉子”一样,“钉好、钉牢、钉实”。这不仅考验能力与作风,更检验责任与担当。此次环保督察过程中,我市对接收到的转办件,始终坚持“查不清楚绝不放过,整改不到位绝不放过,群众不满意绝不放过,问责不到位绝不放过”的“四个绝不”原则快查快办。还出台了《乌鲁木齐市委、市人民政府厅级领导干部推动督办重点片区环保信访举报件工作方案》,由市领导带队分9组覆盖全市各区(县)及甘泉堡经济技术开发区,采取突出重点、分片督察、现场督办、限期整改、立查立改、推动办理的方法,确保实现环保督察组交办重点环保转办件“案结事了”。环保问题错综复杂、成因各异、多种因素交织,有的问题解决起来能够立竿见影,有的问题却难度极大,有些问题还可能出现反弹,更艰巨的工作、更严峻的考验还在后头。我们要认真接受中央环保督察,进一步强化整改责任,即交即办、边督边改,长短结合、标本兼治,着力在提高整改质量和整改实效上下功夫,还要开展“回头看”,巩固扩大整改成果,防止问题反弹回潮,确保整改效果经得起时间检验,以看得见的成效取信于民。

  生态环境保护能否落到实处,根本在加快转变经济发展方式。让我们积极行动起来,认真接受中央环保督察,动真碰硬抓好问题整改,整体提升首府生态文明建设工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com