首页>>本网评论

网络文化发展呼唤更多“匠心”精品

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月24日 09:06:51

  8月14日,一部记录中国幸存“慰安妇”的长篇纪录电影《二十二》在全国公映。《二十二》排片从上映首日的1.5%到10%,单日票房从300万左右疯长7倍还多,累计票房更是在周末突破1亿大关。截止上周末,该片共计拿下1.2亿。值得一提的是,该片最终进入院线公映,离不开背后三万余名普通人的支持,是通过32099人次众筹到了100万元拍摄经费。可以说,《二十二》与互联网紧密相连。

  影视文化,因网更火。由网络小说改编的影视、游戏、动漫、有声读物及衍生品带火了文化娱乐市场,业已打造出以网络文学为源头的“互联网+”产业。比如《甄嬛传》《三生三世十里桃花》《琅琊榜》等热播剧,其最早都是以网络文学形式出现。近日举办的首届“中国网络文学+”大会公布数据显示:国内40家主要网络文学网站发表的作品已达1400余万种,并有日均超过1.5亿文字量的更新。

  网络文化火爆,离不开政策扶持。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》要求,繁荣网络文化,增强国家软实力。事实上,网络文学的“根”在于源远流长的中华文化,网络文学的“魂”在于底蕴深厚的中华文化。2015年《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和2017年《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》先后出台,都推动着网络文化在发展的道路上越走越清晰。

  网络文化火爆,也在于基础设施不断完善。第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月中国网民规模达7.51亿。五年来,网络覆盖更广,资源质量明显提升,我国已成全球光纤宽带网络覆盖最广、4G移动网络规模最大的国家。随着第三批3万个行政村电信普遍服务试点深入推进,全国98%行政村通光纤的目标也将提前实现。网络基础设施不断完善,为网络文化繁荣发展筑牢了根基。

  网络文化火爆,还有着网络空间不断清朗。习近平总书记强调:网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。诸如虚拟世界个体身份的隐藏性、活动空间的开放性等等,都导致网络文化杂草丛生。《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等出台,以及“净网”、“剑网”等行动开展,推动着网络文学向健康、积极、有质量、有内涵方向发展。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,随着“互联网+”战略不断推进,网络文化也相应地从小大大、从无到有,越来越成为网络世界不可或缺的关键因子。截至2016年底,中国网络文学用户规模就已达3.33亿,中国网络文学市场规模已达90亿元。当然,网络文学在“野蛮生长”同时,也存在抄袭模仿、千部一腔、娱乐至上、浅薄浮躁问题,需要我们凝心聚力打造更多的“匠心”精品。 (杨飞)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com