首页>>本网评论

亲子共读是一场爱的旅行

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月24日 09:08:44

  捧着心爱绘本、席地而坐的孩子;一字一句、声情并茂给孩子读故事的家长;“2+X”一起挑书的一家人……正值暑假,上海书展上随处可见这样的“风景”。(8月22日新华社)

  阅读的意义不仅是知识的收获,更是对情感、审美、想象力创造力的滋养。对于家长和孩子来说,开展亲子共读,意义更非同一般,就好比一场爱的旅行,书中的世界就是旅途中最美丽的风景,亲情在共赏美景中得到凝聚与升华。亲子共读正受到越来越多家长的青睐,相比花费巨资送孩子参加天价培训班、补习班,这种更有爱的教育方式反而能收到更加理想的效果。

  亲子共读需要家长的用心付出。在亲子共读过程中,家长扮演着主要角色,既要为孩子讲述书籍中的内容,又要帮助孩子理解与领会其中蕴含的深层次意境,这需要在时间上的大量付出。有的家长缺乏耐心,读不了一会就埋首于手机娱乐中,将孩子晾在了一边;有的家长自身表达和理解能力就不强,无法带领孩子领略书籍中的奇妙世界,这些都是不够用心的体现。要做好亲子共读,家长要提前做好功课,对书籍的内容首先要有深刻的领会,更要富有耐心,发自真心愿意投入全部精力陪伴孩子阅读。否则亲子共读就会流于形式化,反而会让孩子滋生负面情绪。

  亲子共读需要优质的亲子读本。书籍是亲子共读的载体,一部好的亲子读本往往会在有限的篇幅中阐述出深刻的道理,并能够用童真的笔触描绘孩子内心的世界,有助于孩子的心灵成长。现在市面上的亲子书籍种类多样但也良莠不齐,有的书籍粗制滥造、内容粗浅,不能满足于阅读需要。因此在书籍创作中必须多花心思、精雕细琢,从爱和美好的事物中攫取创作的灵感,以孩子的视角讲好故事、表达爱,优质的读本才能富有营养,令家长和孩子都能够产生共鸣,从而在阅读之中获得美与爱的深度体验。

  孩子的成长总是转瞬即逝的,很多家长慨叹还没来得及陪伴孩子就长大了,因此一定要紧紧抓住有限的珍贵时光,多用心陪伴孩子的成长。陪伴孩子阅读是一件很幸福的事情,在这一过程中能够帮助孩子培育语言能力、想象力,是良好的教育契机,同时能够让孩子感受到快乐、感受到爱,对于他们情感和人格的塑造也很有益。这一时段是孩子思想最纯真、对世界最充满好奇的阶段,以书籍为窗户让孩子认识世界的美好、清澈,发现快乐与自由,使他们亲近阅读、热爱阅读,会令他们受益终身,这才是教育的初心。

  教育从来不是以物质投入作为衡量的,金钱填补不了家长的陪伴与付出。开启亲子共读的爱的旅程,体现的是家长的真心与责任,在人生的起步阶段,如果能够以此为孩子夯实人生的基础,孩子才不会在起跑线上落后于人。(文平)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com