首页>>本网评论

扛起爱岗敬业的责任担当

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月25日 09:18:19

  司机的责任就是将乘客安全的送到目的地。8月14日,办完了旅游大巴司机焦师傅后事的同事们依然感动,他们觉得能够在生命的最后时刻、克服病痛、用尽最后一丝力量将车平稳停在绿化带里,保了车上14名乘客的生命安全,靠的是爱岗敬业的责任担当。(8月15日西部网)

  温暖的瞬间,无言的感动。这个世界,总有一些人们让人感动,总有一些事情令人们打心底感到温暖。作为一位旅游大巴司机,虽然突发心肌梗塞,随时都可能有生命危险,但焦师傅临危不乱,克服病痛、用尽最后一丝力量将车平稳停在绿化带里,保了车上14名乘客的生命安全。这种危难之时视乘客生命安全为第一的态度,本就是一种对工作的尽职尽责。

  退一步来说,心肌梗塞对患者威胁很大,在这种情况下驾驶员就算立即停车也是人之本能。但310国道车流量大,加上处于华山旅游区,路边人也很多,若停车将可能酿成严重的后果。在个人得失与公共利益之间,焦师傅毫不迟疑地选择了后者,于危难关头诠释出爱的真谛。可以说,焦师傅用生命诠释爱岗敬业,用自己人生的最后一刻保护了更多人的生命。

  “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。在生命的最后时刻,焦师傅展现了职业赐予的忠诚信念,诠释了什么是最美。爱岗是我们的职责、敬业是我们的本分、青春是我们的资本、奉献是我们的追求,焦师傅失去了宝贵的生命,但这种舍己为人、无私奉献的精神,却在人们中间永久流传,推动着更多人们把工作当成一种使命,在平凡的岗位上实现人生的价值。

  推倒冷漠的心墙,给他人更多关怀,给需要帮助的人伸出援手。一句温馨的话语,一把遮雨的伞盖,一个甜蜜的微笑……日常生活中,往往一个不经意的细节都会让人感受到爱的温暖。焦师傅用生命保护乘客安全,就让我们懂得了在生活中如何去诠释这种大爱情怀。如今我们除了要学习他爱岗敬业,更重要的是要学习其恪守职业道德,勇于承担责任与义务。

  有首歌儿唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……在我们的日常生活中,好多事平凡的不能再平凡,但它却充满了爱,是爱的化身。焦师傅的事迹已经充分证明:怀揣爱岗敬业的责任担当,人们齐心协力共聚爱的海洋,如此就将汇聚成一股强大的暖流,令我们身心愉悦,也会让人与人之间更为和睦,整个社会都会因之变得更加和谐与温馨。(杨飞)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com