首页>>本网评论

有诚意是电影的应有品质

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月25日 09:18:19

  吴京执导的电影《战狼2》上映20多天,票房已突破50亿元人民币,这是国产电影首次迈入50亿元票房大关。影片开篇6分钟戏拍了半个月、吴京跳了20次水、每天在水下待10多个小时等细节,不滥用“流量明星”、不滥用“替身”等坚持,让观众感受到了电影的极大诚意。人们把这种有诚意的电影称为“诚意电影”。《战狼2》不断刷新的票房成绩也让从业人员看到了“诚意电影”的市场价值。(824日《中国青年报》)

  《战狼2》的爆红引发了全社会对电影行业的深入思考和讨论,一部电影究竟该具有怎样的品质才能够得到观众的充分认可?观众最有发言权。在中国青年报社对2001名观众进行的调查中,高达86.2%的受访者表示愿意为“诚意电影”埋单。诚意本身并没有恒定的标准和尺度,但代表的是电影的质量和艺术层次,体现的是电影人的态度和追求,没有诚意就无法吸引观众的注意力,在观众综合素质和审美层次越来越高的客观形势下,电影只有拿出诚意才能获得成功。

  有诚意专注于艺术本身。近年来国内电影市场如同“滚雪球”般增长,令不少投资方赚的盆满钵满,从经济规律来看,高额的回报有助于增强资本的活力,为电影行业的发展注入更澎湃的动力,但也产生了过度追求经济利益而忽略艺术本身的负面效应。电影作为一门艺术,艺术性是其本质属性。目前一些投资方不惜斥巨资于追求热门IP题材和自带流量的明星,对剧本创作、现场拍摄、后期制作等环节反而不够用心,导致不少粗制滥造的垃圾电影粉墨登场,大大拉低了观众口碑,最终的收获与投入也难成正比。《战狼2》不带IP、不滥用“流量明星”,将全部的精力都投入电影创作,最终以极高的质量打动观众。

  有诚意蕴含在内涵之中。一部电影的价值不局限于场景的宏大、特效的绚烂等表象,好电影要能够用故事关照生活,善于将时代精神融于内涵之中,从而能够拉近与观众的情感距离,形成深层次的精神共鸣。《战狼2 》就在电影中蕴含了浓郁的民族主义情节,通过文化表达和国家形象的展现,唤起了观众强烈的爱国情怀,令人热血沸腾,民族自豪感和自信心空前增强。

  有诚意体现在细节之上。细节决定成败,在电影创作中同样如此。为了拍好《战狼2》的开篇6分钟戏,吴京跳了20次水,每天在水下待10多个小时,正是基于对细节的一丝不苟,影片一开篇就激发了观众的燃点。一部优质电影对于细节的追求是臻于完美的,包括一句对白、一个场景、一个动作甚至是道具的细节刻画都会追求最优。细节很容易让观众感受到电影的诚意,也乐于为讲究细节的好电影买单。

  电影不是圈钱大战,也不是资本游戏,要将经济利益和社会效益统一起来,让观众通过观看电影能够在精神上得到愉悦和满足。没有诚意的作品,即便题材再热、明星再火,也无法赢得观众的口碑。(文平)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com