首页>>本网评论

学习路上没有捷径可走

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月28日 09:21:41

  “考研热”也带动了考研经济,暑假期间,各大考研教育培训机构更是迎来报名旺季,有的机构甚至开设了学费十余万元的天价“保过班”,声称配备“优良师资”,并拥有所报考学校的“内部资源”,“保证”通过复试;若录取不成功则会向学员退还学费。(8月25日《北京青年报》)

  据统计,2017年全国硕士研究生统一招生考试的报名人数突破200万,考研成为不少大学生热衷的毕业去向选择。“考研热”也因此催动了考研经济,一些培训机构抓住考生求过心切的心理,打着“保过”的幌子开设费用动辄上十万的天价培训班,实质上在师资、资源、退费等各个环节层层造假,不但无法实现“保过”的承诺,考生的合法权益也得不到保障。

  考生必须树立对待学习的正确认识。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在学习的路上,并没有任何捷径可走,唯一的“保过”秘籍就是勤奋,任何不劳而获的妄想都是不切实际的。事实证明,培训机构所谓的“内部资源”、“保过”承诺都是骗局,玩的都是坑蒙拐骗的招数,考生很容易就掉入陷阱。如果将希望都寄托在这虚假的梦境中,自身失去了奋斗的动力,很难在激烈的竞争中实现自己的考研理想。作为志在考研的大学生,勤奋是必须具备的基本品质,要将全部的时间和精力投入到紧张的考研备战中,多读书、多做题、多求教、多交流,将每一个知识点都做到了然于胸、灵活运用,才能够在考场上从容不迫、沉着应对,最终取得满意的成绩。

  考生要建立正确的价值取向。虚假的“保过班”不仅会对学生学习造成影响,也会对价值观产生负面引导,使得一些学生陷入功利主义、物质主义、拜金主义的思维陷阱,认为只要有金钱的投入就能够破解一切难题,滋长错误心态,导致价值观念的偏差和理想信念的缺失。作为即将投入社会主义事业建设的大学生,理应具备正确的价值取向、良好的道德观念,要培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,塑造健全的人格,精神修养要与知识水平同步提升。对于所谓“保过班”,大学生要具有清醒的认识,认清其中的骗术,依靠自身的努力和付出在考研之路上追逐成功。

  对于考研培训的乱象,行业机构应加强自律,既要追求经济效益也要承担社会责任,不能为了利益而触碰法律和道德的红线;政府部门要加强监管,对于涉嫌虚假宣传、故意造假以及侵害消费者权益的行为,要依据法律法规严肃处理,全力净化行业环境,减少对大学生考研的负面影响,为广大学子营造干净的备考环境。(文平)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com