首页>>本网评论

督察整改要以群众满意为标尺

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月29日 23:39:01

  渗坑的臭气没有了,恼人的噪音消失了,小散乱污的企业遗留的垃圾被清理干净了,小区环境好了,居民心情也舒畅了……中央第八环保督察组来新疆督导工作以来,一批群众反映强烈的环保问题得到迅速解决,使得人们不禁对环保督察的力度之大、整改行动之坚决竖起大拇指。

  正如一位首府居民所说,本以为中央环保督察组来新疆只是针对大污染、大问题,没想到也关注百姓的身边事,并且让人确实感受到了落实整改的诚意和态度。这位居民的“没想到”,实则包含了两重意思:一是没想到环保督察的力度之大:只要与环保有关的问题,事无巨细,必须严查严管;二是没想到整改行动之坚决:只要查实情况,都立即着手解决,当时解决不了的,也要拿出后续的解决方案。群众的没想到,恰恰是环保督察与整治过程中,“以群众满意和群众感受为标尺”意识的具体体现。

  环境保护督察是手段,不是目的。督察的一个重要方面,就是要通过督察切实传导环保压力,提升责任意识,在解决突出环境问题的同时,不断推动地方环境保护长效机制的建设,切实改善环境质量,促进生态文明建设,最终让群众有看得见、摸得着、感受得到的幸福感、获得感。

  环保无小事,“坚决向污染宣战”,要求我们必须要下大力气解决民生之患、民生之痛。

  没有经历过的人也许很难想象,为了不让垃圾的臭味飘进屋内,十几年不敢开窗透气是种什么感受;每天夜里施工车辆的轰鸣声,搅得人难以入眠是种什么感受;小区周围堆放的土渣带起扬尘,只要一出门就灰头土脸,这又是种什么感受?看似这些只是城市发展建设过程中,对人们生活的一点“小影响”,如果我们把这种“影响力”以几何倍数放大,会看见什么?垃圾常年积累,就极有可能产生渗液、有害气体等,这些会直接被排放到空气、土壤和水中,土渣长期堆放,随风而来的扬尘会直接影响到植被、水源……面对这些,谁还能说这仅仅只是影响生活的小问题呢?从这个意义上讲,群众满意度的高低与否,折射出每个城市对生态文明重要性的认识程度。

  以群众满意为标尺,要求我们的工作更扎实、更细致、更科学、更有效率。

  截至2017年8月27日凌晨,中央第八环保督察组已陆续向我市移交转办件500余件。立查立改,改必落实,实必见效。一批历史遗留问题得到了迅速解决,一些棘手难题得到了有效处理,一部分难以即刻解决的矛盾,也有了具有可行性的解决方案,广大群众也对这些做法“手动点赞”。

  近年来,首府在生态文明建设过程中,不遗余力。从荒山绿化,到城市透绿,从治理大气污染,到生态涵养柴窝堡湖,从全面禁行黄标车,到关停并转污染源,从老城区集中整治,到“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”,每个生活在其中的人,都能对身边环境的改善,细说出一二来。但环境保护并非一蹴而就,这是一项需要长期坚持并为之不懈努力的事业。当我们整体的环保框架已经搭建成型时,还需要“细梳理”,把一项项既影响群众生活,又损害环境的细枝末节的问题,一桩桩一件件的落实解决。

  回头仔细来看,此次环保督察中发现的一些问题,是对我们今后环保工作的严厉督促和有力推进。把群众满意度当做环保督察整改的标尺,就需要我们在今后的工作中再扎实一些,在处理问题时再细致一些,在解决难题时再科学一些,在具体落实时再高效一些,在整体改进时思路再长远一些。而这,既是环保督察的应有之义,也是群众对我们工作落实的基本要求。

  生态文明建设、绿色发展理念在“十八大”以来被提到前所未有的高度。环保督察是对环境问题的全面体检,有助于“补短板”。要认识到这不是“一阵风”,而是一项常态化长期化的工作,需要我们在不断发现问题、整改问题中摸索经验,建立长效机制,不断提高环保督察质量,在常抓不懈中务求实效,在狠抓落实中惠及民生。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com