首页>>本网评论

启动“绿色引擎”促首府经济转型升级

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年08月29日 23:39:36

  日前,工信部公示2017年第一批绿色制造体系示范名单,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)入围绿色园区名单。这也是新疆唯一入选的园区。

  工信部去年提出在全国范围内开展“绿色制造体系建设”。这一体系建设以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。简单来说,绿色园区是“绿色制造体系建设”中的重要一环,是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。

  经开区(头屯河区)入围“绿色园区”,不仅仅展示了一个国家级园区的发展状态,还在一定程度上体现了乌鲁木齐坚持把生态文明建设作为带动经济转型升级“绿色引擎”的发展理念。

  长期以来,新疆工业发展水平不高,依然没有摆脱高投入、高消耗、高排放的粗放模式,工业仍然是消耗能源资源和产生排放的主要领域。打破困局,突破瓶颈,需要借力一个不同以往的全新的“绿色引擎”,带动全产业的转型升级。

  近年来,作为自治区的首府,乌鲁木齐在推动产业结构调整、促进产业升级转型过程中,不断把强化生态文明建设的理念,融入实实在在的具体行动中。经开区(头屯河区)这个“绿色园区”,就是一个具体而生动的典范。

  “择业选商”提升发展质量。要想实现“质”的提升,就必须把好“进口关”。早在2011年,经开区(头屯河区)就着手为创建国家生态工业示范园区工作做准备,先后引进了三一重工、上海大众、陕汽集团等多个投资规模大、附加值高、辐射带动力强的重大项目,促进了主导产业的绿色增长。并把招商的视线投放到国际经济舞台上,高站位、大视野,启动环评一票否决制,严把企业入驻园区进口关。事实上,不仅是经开区(头屯河区),全市各个区县都在“腾笼换鸟”:苇湖梁电厂关停,新疆中泰化学股份有限公司完成搬迁,污染企业陆续关停并转,绿色环保可持续的产业发展格局初步形成。

  生态理念融入经济转型。到过经开区(头屯河区)大、小绿谷游览的人,也许很难想象,七八年前,这里还是一片乱石荒滩。如今,这里满眼的绿色,已经成为人们周末休闲度假的首选地。建设“绿色园区”,更需要真正的绿色环境。绿色发展首先是可持续的发展。近年来,经开区(头屯河区)在拒绝环评不达标企业的同时,对致力于资源循环再生利用的企业以及现代制造业、现代服务业等也敞开了怀抱。鼓励创新,鼓励循环经济,鼓励现代服务业成为产业转型升级的一条重要途径。根据市统计局公布的最新数据显示:今年上半年,乌鲁木齐第三产业实现增加值818.07亿元。在构成GDP增长的三大产业中,以服务业为代表的第三产业占比最大,超过70%,成为首府经济发展新引擎、经济健康可持续发展的新标签。

  争做绿色转型发展的先行者,让绿色发展成为经济增长的新动力,乌鲁木齐要在全面深化改革上下功夫。我们一定要看到,打好绿色转型“攻坚战”不可能毕其功于一役,必须全方位、全地域、全过程开展。当空间格局、产业结构、生产方式、生活方式等各个方面都拥有了亮丽的“绿色”基底,人民群众的生活一定会更加美好。


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com