首页>>本网评论

【好人365】王付兰:用诚信建设“还债银行”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月06日 10:26:40

  诚实守信,秉持良知。面对因为儿子的车祸和自己股骨头破碎做手术欠下的巨额外债,王付兰没有退缩。披星戴月的劳碌,只为尽早还清债务。她说借来的是救命钱,即使生活再苦再难也要还清。王付兰用自己羸弱的双肩担起了家庭的重担,用女性坚忍的品格诠释着“诚信”的真正含义。2017年,王付兰被评为“日照好人之星”,她的事迹在港城大地上被广为传颂。20176月入选“中国好人榜”(中国文明网)

  面对巨额外债,许多“男子汉”走上了“老赖路”,然而,王付兰这个“弱女子”走上“诚信路”,她用诚信建设了人生的“还债银行”。

  她诚信对待每一个债务人。王付兰专门有一个记账本,上面详细地记录了所有借款人的名字和借款数额。账本后来在收拾屋子的时候不小心遗失了,但借款人的姓名和数额她都牢牢记在了心里。“牢牢记在心里”彰显了王付兰的诚信品质,她诚信对待每个债务人,她用诚信在自己的心中矗立起还债灯塔。在生活中,有些老赖面对债务,账本没丢也说丢了,也说不记得了,为了耍赖,他们无所不用。王付兰牢记账本的行为让他们无地自容。我们这里有句俗话,别人借我的钱,可以忘掉。我借别人的钱,一辈子不能忘。王付兰就是这样的人。永远牢记债务人的名字和欠款,她雕塑了“还债银行”的闪光灵魂。

  她养鸡创业诚信还债。土炕孵小鸡,树林养土鸡,王付兰认真做好养鸡的每个环节,她诚信还债的故事在当地传播。面对这个“诚信人”,好心人纷纷伸出援手。谁说道德不是力量,谁说良心不值钱?诚信还债成了王付兰最好的招牌,今年的1000只鸡现在刚开始卖,也已经有很多人打电话预订了。她已经陆续还了15户村民的欠款,约五六万元。王付兰的养鸡还债路宽敞坦荡。诚信是市场的宝石,诚信是财富的源泉。王付兰用诚信创业和经营建设成自己的人生“还债银行”。

  王付兰说借来的都是救命钱,再苦再难也得还清。一个“救命钱”说明她对借钱人的感恩,一个“再苦再难也得还清”,说明她做人的诚信坚守。自己遇到困难的时候,别人打造了“救命银行”,自己走出困境时,自己要用诚信打造“还债银行”。朴实的王付兰抒写了社会诚信好故事。(郑其昂

   

   


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com