首页>>本网评论

电影营销唯有以质取胜

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月06日 14:42:01

  当下,为了影片排片率和上座率,电影营销方各出奇招。有的效果良好,票房逆袭,有的却引来观众厌恶。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2040名受访者进行的一项调查显示,受访者最反感的营销方式有:丑闻、恶评营销(56.2%),蹭热点、“事件”营销(45.5%),色情、打擦边球(42.1%),下跪、行为出位(41.9%)等。68.6%的受访者觉得电影营销应该找到电影本身真正的亮点。(95日《中国青年报》)

  电影营销是开拓市场、吸引观影的必要方式,但如果以令人反感的方式进行恶意营销,不仅难以得到观众的认同,还会增添观众的厌恶,产生负面效果。国内电影市场经过近些年的迅猛发展和积累,观众的辨别能力已经大为增强,如果寄希望于营销博上位,影片质量却不过关,观众并不会买账。事实证明,电影营销想要成功,唯有一种途径,就是靠过得硬的高品质内容来取胜。

  成功的电影从不会依靠于恶意营销。《战狼2》、《建军大业》的成功,靠的是观众的口口相传,凭借优质内容打动观众获得好口碑;《大圣归来》、《冈仁波齐》也是靠质量带动口碑,实现排片逆袭,收获惊人票房;《美人鱼》虽是主打情怀牌,但也是靠内容为王来取得成功。这些影片在营销上同样也做足了功夫,但基础是建立在优质内容之上的,在营销方式的选择上没有“另类吸睛”,而是注重将影片自身的亮点展现出来。《战狼2》在营销中注入大量爱国元素,激发观众的爱国情怀;《美人鱼》则是擦亮了周星驰的金字招牌;《冈仁波齐》则突出展现原汁原味的“真实电影”艺术。

  在调查中,高达68.6%的受访者觉得好的电影营销方式应该找到电影本身真正的亮点,这充分代表了观众的想法,实际上为电影营销指了条明路。观众从这些电影的营销宣传中能够找到打动自己的元素或者引起情感共鸣的因子,因此乐意掏钱观影“一探虚实”,加上影片质量确实过硬,让观众感受非常满意,进一步带动票房的高涨。如果一部电影缺乏有质量的内容,又不懂得用亮点来吸引眼球,只会用低俗粗劣的方式来搞营销,注定难以获得成功。

  营销对于电影的生存发展来说确实非常重要,但电影创作的目的不仅仅是为了追求票房,艺术价值和社会效应也是电影的责任担当。内容永远是电影安身立命的依靠,营销只是电影宣传推广的一股外力,并不是拯救票房的灵丹妙药,不可能让垃圾电影“起死回生”,妄想通过恶意营销来获取成功无异于痴人说梦。(文平)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com