首页>>本网评论

领略古诗文魅力应摒弃应试思维

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月07日 09:11:09

  今年9月起,新入学的中小学生将使用新版“教育部编义务教育语文教科书”。与原人教版教材相比,古诗文篇目将大幅增加,增幅达80%。消息甫一发出,就引发热议,网友的反应可谓“几家欢喜几家愁”:有人盛赞中华优秀传统文化传承有望了,有人哀叹又要多背课文了。(9月6日《科技日报》)

  语文教材的修编顺应教育发展的需要,古诗文大量入书体现了中华文化自信心的不断增强。作为中华文化数千年传承的主要载体,古诗文是传统语言文字最凝练也最优美的展示,不仅文字本身极具美感、富有韵味,其蕴含的深刻思想性、哲理性更是古人智慧的结晶,在世界文明史上有着显著地位。作为讲授中国语言文化的教科书,古诗文加大篇幅在情理之中更是应有之义,目的并不是为了让学生去死记硬背,而是要让学生领略到古诗文的文化魅力,增强对于中华传统文化的自信心和自豪感。

  一些人认为,古诗文就是要死记硬背,这是典型的应试主义思维,仅靠背诵不可能理解古诗文的核心真意,反而让学习陷入枯燥,导致学生对传统文化失去兴趣,这显然不是教育的目的。古诗文学习并不是非得让学生一字不落的牢记心间,而是让他们去感悟遣词炼句之美、触碰传统文化深厚的思想内核。能够入选教科书的都是古诗文中的优秀代表,是杰出文学家、思想家的呕心泣血之作,文学性、艺术性、思想性都极其丰满,真正的价值不只浮于文字本身,更潜藏在字里行间,这不是靠死记硬背就可以理解和感悟到的,只有真正将心沉于其中,用心去学习、触摸、感受才能够体会,并在这一过程中不断提升自身的文学修养与思维能力,实现学习古诗文的真正意义。

  要达到这一目标,需要扭转一些人对于古诗文的偏见,作为中华儿女,理应对中华传统文化保有敬畏之心和尊崇之感,为优秀传统文化的传承与发展营造良好的社会氛围和发展环境,鼓励和支持孩子们学习古诗文,帮助他们探寻文中真意。学校要在古诗文教育中改进方式方法,扭转唯分数论的应试教育思想,帮助学生深层次的去领略古诗文的意蕴之美。学生自身也要认识到古诗文学习的重要意义,避免让自身陷入死记硬背的桎梏中,要学会深入感受、灵活运用,提升文学素养。

  当然,在古诗文的学习教育中,也要不忘发扬时代精神,将近现代语文教育中的优秀经验融入其中,进一步丰富古诗文教育的内涵与形式,让传统文化焕发出更强烈的时代光彩和生命力,激发广大青少年的文化自信。(文平)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com