首页>>本网评论

杜绝校园网贷要“堵偏门开正门”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月07日 12:35:24

  6日,教育部召开新闻发布会提出,今后任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,将鼓励正规商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

  在新学期伊始就强调校园网贷“禁令”,足见此事的受关注度和被重视度。如果说,全面禁止校园网贷是为了“堵偏门”的话,那么,鼓励金融机构针对学生金融消费主动作为,则是“开正门”。

  随着经济社会的不断发展,大学生作为一个思想活跃、充满朝气、极富创新和探索精神的群体,其消费观念日益超前,创业需求愈加强烈。可由于没有稳定的经济收入来源,生活费全靠父母提供,本身并不具备还贷能力,这就为高校校园网贷市场提供了发展壮大的机会。

  但一段时间以来,大学生因高额校园贷债务自杀、女大学生网贷遭裸照要挟的新闻不断被曝出,也将校园网贷的乱象,赤裸裸地呈现出来。

  “堵偏门”是规范校园金融贷款秩序的必然。

  随着国家对校园网贷整改规范,一些“变异网贷”从以前直接贷款,改头换面做起电商购物、分期还款的生意;有的还和其他网站合作,鼓励大学生“先消费、后还款”。如以“美容贷”为代表的贷款形式,从根子上看,也和网贷一样,具有欺骗性和迷惑性。对于不少爱美的学生来说,这个“偏门”似乎更具有诱惑力,也更值得我们警惕。这有赖于监管发力,让“换了个马甲”的校园网贷无所遁形。

  对于高校消费金融市场的需求来说,“堵”了“偏门”远远不够,还得“大开正门”。如何引导校园贷走向规范,一个很好的切入点是银行这支“正规军”。有网友提出,在目前的环境下,网贷被“堵”在高校门外,银行就算进入校园贷市场,也可能会因为“嫌贫爱富”,导致服务对象和范围无法真正覆盖到有现实需求的大学生。同时,银行机构的办事效率能否和网贷一样便捷快速,也值得拷问。

  其实,与互联网平台相比,银行等正规金融机构开展大学生信贷业务,具有多方面优势:比如,银行资金成本较低,能够提供较低的借贷利率,机构网点较多,便于提供服务和开展贷前调查等。扬长避短,是打开校园消费金融市场的有效途径。在这些优势基础上,银行完全可以根据大学生群体的风险特点,开发既能满足大学生融资需求,又能有效控制风险的校园金融产品。未来,还可以通过统筹管理在校学生的借贷、分期还款信息,在纳入征信系统的同时,推进各家平台的信息共享,强化管理,多管齐下。

  当然,还有一扇“大门”需要持续给力才能洞开,这就是对大学生健康金融消费观念的引导,以及对其风险评估、预防诈骗等能力的提升。而这些,不应只是学校的任务。

  杜绝校园网贷,既要“堵得了偏门”,还要“打得开正门”。这才是建立正常金融秩序的应有之义。(吴杨)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com