首页>>本网评论

国产动漫应有“中国味道”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月08日 09:18:57

  当今的动漫作品“中国味”太少,能弘扬中国精神,并且穿透青少年心灵的经典作品更少。96日,2017年第二届漫像文化年会在常州召开。共青团中央网络影视中心副主任蔺玉红针对中国当下的原创动漫提出了自己的担忧。(96日中新网)

  动漫作为一种文化创意产品,受到年轻人的普遍喜爱,市场规模正在不断扩大。作为视听节目,动漫不止要追求内容和创意,也应担负起弘扬主流价值观、传播中国文化的社会责任,对青少年进行正确的引导。

  目前,国内的动漫作品普遍趋于西化、日化,缺少“中国味”,这不仅没有承担起应有的社会责任,也很难提升竞争力和影响力,尤其是缺乏参与世界竞争的实力。中华传统文化中有丰富的创作素材,《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《葫芦兄弟》等经典作品就是取材于其中,当前动漫创作可以向经典学习,用浓浓的“中国味”书写中国动漫的精彩。

  动漫作品要坚定文化自信。一些动漫创作者对于传统文化不够自信,认为只有像日本或者西方的动漫创作方式和内容才能够吸引观众。实际上,中华传统文化底蕴深厚、博大精深,是熠熠闪光的文化高地。尤其是随着中华民族的伟大复兴,中华传统文化被越来越多的人关注、喜爱与认同,在全世界的影响力不断攀升,很多地方都刮起了“中国风”,中国的文化产品热销海内外,充分展现了中华文化的魅力。在很多人记忆中的经典动漫作品,都富有浓郁的“中国味”,因此而能经久不衰,产生强大的影响力和生命力。当代动漫创作者理应坚定文化自信,底气十足地创作富有“中国味”的动漫作品,走属于中国自己的动漫创作之路。

  动漫作品要善于从传统取材。中华传统文化数千年源远流长,底蕴十分深厚、内涵极其丰富,无论是历史变迁还是传统文化作品中都有大量的动漫创作素材,是取之不尽用之不竭的文化宝库。很多优秀的动漫作品都是从传统文化中提取的素材,围绕人们耳熟能详的人物、故事进行创作,很容易吸引关注,打下良好的观众基础。当代动漫作品要善于从传统中取材,特别是对一些经典素材进行再挖掘、再丰富、再创造,借助经典之力再攀艺术高峰,以动漫的形式为传统经典注入更有时代感的生命韵律。

  青少年是动漫用户的主体,优秀的动漫作品能够影响他们的认知,增强他们对于中华优秀传统文化的热爱,培育他们的文化自信心,也能够促进优良品格的形成。动漫作品要再创经典,离不开传统文化这一根本,缺少“中国味”的动漫作品就如无根之木无源之水,难以获得更为长远的发展。(文平)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com