首页>>本网评论

庆祝教师节要用“清”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月08日 09:20:15

  教师节到了,如何庆祝教师节?一些地方开表彰大会,表扬优秀教师;一些地方给教师发福利,幸福教师生活;一些商家也粉墨登场,对教师进行打折销售;一些学生邀请老师聚餐,表示感恩;等等。现在的教师节正日益深入人心,深入到社会的各个角落,这是好事。

  不过,面对如此热闹的教师节,笔者还是想说,庆祝教师节还是要用“清”。

  清正,就是打造清正的活动。教师节是每个人的,不是少数人的。我们的庆祝教师节活动应该惠及所有教师,让所有教师感到一种自尊,感到一种自豪,感到职业的无限光荣。庆祝教师节,应该用清正的活动幸福到每个教师的心坎。清,是清楚,清晰;正是公平、公正。清正活动就是让教师节活动能够成为每个老师的温暖甘泉。笔者建议,庆祝教师节,请在社区开展“我为老师送祝福活动”,让每个教师感到教师节的快乐。

  清气,就是弘扬清廉之气。为人师表,教师是社会的表率,教师职业是社会的标杆职业。教师节活动应该永远弘扬清廉之气,应该少一点功名利禄,应该少一点金钱酒肉,应该多一点知识崇尚,应该多一点真理至上。教师节应该弘扬老师的智慧,应该传播老师的精神。清,是清亮,清白;廉,是廉洁,廉美。清廉活动就是让教师节活动成为树立老师形象的美丽舞台。笔者建议,庆祝教师节,各级政府部门开展“学习老师好榜样活动”。

  清风,就是传递清新好风。庆祝教师节,应该清风拂面,沁人心脾。教师职业是给社会带来清风的职业,是给生活带来幸福的职业,是给人生带来力量的职业。教师节应该让清风的旗帜高高飘扬,爽心悦目,清爽人间。清,是清新,清凉;风,是风度,风采。清风活动就是让教师节活动成为打造教师清风精神的温馨载体。笔者建议,庆祝教师节,我们的全社会开展“树知识清风,昂真理清风”活动。

  庆祝教师节要用“清”,清正、清廉、清风是对教师节最好的庆祝,教师节有清更有情,铸清更是庆。(华尚)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com