首页>>本网评论

戏曲传承发展需要更多追梦人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月11日 10:04:58

  又是一年开学季,心怀梦想与憧憬的同学们踏进大学校门,开始一段崭新的人生历程。其中,有一批戏曲表演专业的学生,他们的大学生活除了上课、考试之外,还将有舞动的水袖、字正腔圆的唱段以及练功房里的挥汗如雨。近日,记者采访中国戏曲学院几名新生,听他们讲述了以及自己与戏曲结缘的经过以及背后的“追梦”故事。(9月9日中新网)

  戏曲是中华传统艺术宝库中的瑰宝,在绵延长流的中华文明史中,一直是人民群众精神文化生活的主要方式。近些年来,一系列支持戏曲传承发展的政策相继出台,这项传统艺术明珠有望拭去蒙尘,迎来又一个春天。作为表演艺术,人才是核心要素,无论内容和形式再怎么推陈出新,没有优秀的人才将之表现出来,就无法释放出应有的艺术魅力。

  无论是《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》还是国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,在这些推动戏曲传承发展的最顶层设计和扶持政策中,人才培养都被放在非常重要的突出位置。要构建合理的人才梯队,必须要注重鼓励和支持青少年从事戏曲表演,让有兴趣、有天分的年轻人才获得实现理想、施展才华的舞台。目前来看,有志从事戏曲事业的青少年较为缺乏,高层次的后备人才力量仍旧不足,这与戏曲表演学习训练的过程很艰苦有关,但更深层次的原因还是因为缺少认同。

  一些青少年虽然具有戏曲艺术天赋,但却并不能够得到家庭的支持,最终只能遗憾与戏曲失之交臂。因为当前一些人考量某项事业的价值时,并不是站在文化艺术的高度进行评价,只是盯着眼前的物质回报,将“钱途”视为前途。从目前来看,戏曲的市场价值确实不如影视剧、网游等文化产品,但其所蕴含的文化价值却远胜后者。伴随着经济社会的高速发展,人们的物质生活持续改善,对于传统文化的热情也在不断高涨,观看戏曲的观众群体也在呈现年轻化和扩大化的趋势,再随着国家一系列支持政策效应的显现,戏曲传承发展的环境和空间将更胜以往,以长远眼光来看依然具备广阔的市场空间。

  三百六十行,行行出状元。如果有志投身于传统文化的事业发展,理应得到家庭和社会的支持,只要潜心投入其中,淬炼出精湛的表演技艺,绝对可以闯出一片天地,实现人生理想和个人价值。各级人才培训学校也需要不断改善环境,提高教学质量,为学生的学习、训练和走上舞台创造更好的条件,让更多的追梦人能够实现自己的传统艺术梦想。(文平)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com