首页>>本网评论

创城不能留下死角

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月13日 09:30:59

  保洁力量薄弱、生活垃圾随处可见……铁路局商圈的环境卫生脏乱差严重影响了首府市容市貌,日前,乌鲁木齐市环境综合整治督查组对乌鲁木齐铁路局予以曝光。

  随着城市扩展和经济发展,铁路局周边区域已经从最初的单位企业聚集区,逐步发展成为首府重要商圈之一。铁路局商圈的环境卫生根据道路划分为乌鲁木齐铁路局自管区域和市政管理部分,当日发现的脏乱差道路属于乌鲁木齐铁路局自管区域。该商圈的脏乱差情况,使得首府在齐心协力争创全国文明城市的努力过程中,出现了“不同步”、“不同调”的情形。

  这并非是乌鲁木齐首次向环境脏乱差行为“亮剑”。6月初,乌鲁木齐市环境综合整治督查组就分赴各区对环境卫生进行检查,对一批环境卫生脏乱差的单位进行了重罚。值得注意的是,其中,有一部分也是因为在属地管理上存在责权落实不力的问题。

  脏乱差等市容“死角”的存在,表面上看,是落实责任不力,实质上,是因为内心留有对创建文明城市不重视的思想“死角”。

  今年4月,乌鲁木齐就在全市范围内全面开展了环境卫生专项整治活动。从集中清理小广告及店外店,到曝光停车场脏乱差,再到清洗护栏广告牌、改善无物业小区和做好城乡接合部保洁工作,这一切,就是为了让我们生活的这座城市,能够由内而外、由表及里、由整体到细节都能美起来、靓起来,都能让各族群众在每一个城市细节中,感受到生活环境的改善和提升。让城市文明“不留死角”。

  乌鲁木齐是新疆的政治、文化、经济中心,这里聚集了全疆乃至全国的许多重要组织机构、机关单位、工厂学校等。也许从隶属或行政管理角度来看,会因为管理权限的交织而出现责权细分不明的情况。但越是如此,越要加强各方统筹协调、密切联系,杜绝出现“九龙治水”的状况。

  创建文明城市,不是某个人某个群体的责任,而是生活其中或者受其影响的所有人的生动实践。创城不是独奏,而是全员共同参与的“合奏”。

  早在2015年,自治区文明委及新疆生产建设兵团就相继召开动员会,明确提出要全力支持乌鲁木齐争创全国文明城市。当年,西山四道岔片区也出现了环境卫生脏乱差的现象,为从根本上解决这一难题,自治区交通部门、兵团104团、乌鲁木齐县等共同协商,群策群力,紧密配合,在思想认识上形成共识,合力推进环境改善和“创城”协调发展,这给我们带来一些启示。

  文明是社会最温暖的合奏,是人人互助、互爱、诚信的礼赞,也是正向能力心心相印的传递,更是每个人内心实现自我提升的情感需要和迫切渴望。通过提升治理能力和治理水平的现代化,凝聚汇集更多的合力,让更多的人、更多的单位自觉从心底扫除“不文明死角”,主动投身创城的过程中,也是城市治理智慧的体现。

  别让文明留下“死角”,不论是在城市的大街小巷,还是在每个人的内心深处,每个人都为之多做一些,城市文明水平一定会更高。(王轩)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com