首页>>本网评论

祖国大家庭的情谊 让新疆哈密瓜更甜

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月13日 09:32:31

  秋天是收获的季节。当田野里一行行哈密瓜泛出金黄色泽的时候,木垒农民王才双和乡亲们正经历冰火两重天。

  意外遭遇客户悔单,2000吨瓜就要烂在地里,福建南平驻木垒县援疆干部们,动员身边和家乡的各种力量,紧急拉起“卖瓜联盟”。南平市机关、单位、部门的干部职工群众争相加入到认购爱心瓜的队伍中。“家乡人民是你们的后盾,我们和你们一起援疆!”

  援疆,中国新时期的一次重大国家行动。中央部委、19省市贯彻落实中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,近两万名援疆干部和技术人才在天山南北的广袤土地上,为新疆经济社会发展和长治久安献智献力。

  从给钱给物转向注重培养造血功能,从人才输出到理念输出,从解决民生到赢得民心,援疆的最高境界,就是援进各族群众心里。正如习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的嘱托:“让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖”。

  “卖瓜联盟”,从福建南平启程,一路向西,行程万里,来到天山北麓的木垒,书就了在祖国大家庭里,一个以爱为主题的故事。带头在朋友圈里发求助信息,并让福建的家人帮忙找销路的援疆干部杨清华说:“来新疆后,我认识了哈萨克族姐姐,每次去她家,大姐都会端出好吃的招持我,跟对亲兄弟一样,她种的瓜销不出去,我必须得想办法。”

  情谊,在交往中升华。因为有爱,所以凝聚。

  正是这样的情谊,把福建、北京、河南,把远在祖国五湖四海的那些原本素不相识的人汇聚在一起:一个个普通的援疆干部,发动家乡的亲朋好友,让远在天山脚下的木垒农民被广泛关注;一个远在南平的私企老板,垫资15万元,让冷链车驰行万里,把爱心瓜运回南平;一个博乐的维吾尔族水果批发商,舍近求远,问着路赶到瓜田现场订货;垫资运瓜的余明裕扔出响当当的一句话:“帮兄弟,义不容辞!”

  民心,在交流中凝聚。因为温暖,所以感恩。

  瓜农热依扎用小本子记下了每一位买瓜人的姓名和地址,他说:“这都是我素未谋面的亲人,有机会去内地,我再当面道谢。”

  52岁的瓜农韩锦葵说:“我过去下地干活就是为农民的生计,现在种瓜,是带着感情,给祖国各地的兄弟姐妹种瓜,更用心。”

  援疆省市同胞待新疆各族人民如亲人,新疆各族群众同样视他们为兄弟。

  感恩之心凝聚奋进的力量。

  习近平总书记说,船的力量在帆上,人的力量在心上,要将心比心、以心换心。

  “亲帮亲”,兄弟情。木垒、南平,一次跨越万水千山的心手相牵,凸显了从国家层面到社会各界对于援疆的主动性和自觉性。

  无论身处新疆,还是打拼在全国各地,祖国大家庭的温暖始终包围着新疆各族群众。北京、福建、山东、河南……身处各地的新疆人,总能得到当地党委政府、干部群众的支持和帮助,而在“第二故乡”的新疆人也深怀着感恩之心,以实际行动回报着:长沙抗洪一线,有新疆儿子娃娃坚守;九寨沟震区,有新疆大叔的烤馕飘香;毕节以卖烤羊肉串谋生的阿里木,以微薄的收入资助了数百名贫困学生,以一名普通新疆少数民族青年的身份演绎人间大爱。

  放眼神州大地,处处洋溢着各族同胞血浓于水,同呼吸、共命运、心连心,共谋繁荣进步的兄弟情谊。正是这样的情谊,使得新疆各族人民和全国人民一起,在祖国大家庭怀抱中阔步前进,在共同发展中分享成果、得到实惠,为祖国美好的明天而奋斗。(张雨欣)


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com