首页>>本网评论

创建全国文明城市,我们准备好了

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月14日 09:32:39

  13日清晨的一场细雨,把乌鲁木齐正式带入了秋天。街边树上的海棠果依旧安卧枝头,积水路段的车辆正小心驶过,红绿灯前的行人静候通过……这座城市,正以从容有序、昂扬向上的姿态,迎接争创全国文明城市的最后冲刺。

  乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府,是各族市民共同生活的家园。2011年,乌鲁木齐提出“用七年时间跨入全国文明城市行列”的奋斗目标。七年来,“文明”

  在这座城市已不仅仅是一个普通的词汇,它已成为每个市民内化于心、外化于行的行为准则和行动标准。创建全国文明城市,不仅是乌鲁木齐人的事,也不仅仅是乌鲁木齐市的事,更是一次又一次新疆人良好风貌的集中展示。

  乌鲁木齐作为新疆的首府和丝绸之路经济带核心城市,创建全国文明城市具有特殊重要的意义。它给正行者以坚守的勇气,给犹豫者以明确的目标,给旁观者以融入的力量。

  为改变这座城市的形象,我们持续发力。

  文明往往隐藏在看不见的细节里,也体现在看得见的外表中。对一个人是如此,对一座城市亦是如此。

  曾几何时,这座城市风吹柳絮满街飘、雪化黑水顺地流、天空遮黑盖、电线如蛛网……为了彻底改善城市整体环境,近年来,乌鲁木齐以百折不挠、坚韧不拔的恒心毅力为人民建城。

  从老旧城区集中提升改造到拓宽主次干道、打造城市慢行系统;从拆墙透绿到引水进城;从持续开展城市环境卫生综合整治到一步步落实“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”……大刀阔斧之下,城市展现新颜。

  一时改变,易;守住成果,难。为了维护保持这来之不易的干净、整洁的环境,人们用各自不同的方式细心呵护。开车自备垃圾袋的人多了,拎着垃圾找垃圾桶的人多了,野餐完毕自觉收拾“残局”的人多了,更有保洁人员废物利用,将被丢弃的易拉罐改装成简易“垃圾罐”,安置在路边护栏上。

  这样的奋斗努力,我们心甘情愿。

  为营造这座城市的文明氛围,我们不断努力。

  一位作家曾经说过,真正的文明,是所有人种植幸福的结果。从这个意义上讲,营造文明的社会氛围,就是在营造幸福的生活。

  文明是要造就有修养的人,而有修养的人,才是城市文明最大的践行者和创建者。乌鲁木齐是一个开放包容、团结友善、文明和谐的城市。对生活于此的人来说,创造文明城市不仅是城市发展目标,而是一种内在渴望和自觉践行。在乌鲁木齐街头,齐心协力将压在车轮下的幼儿救出的,是二十几位素不相识的市民;路遇“横财”却坚持将钱送还失主的,是一位退休老人;坚持10年组成爱心送考车队免费搭乘考生的,是1560位出租车司机;极寒天气下,自动系上红、黄、绿丝带免费搭载乘客的,是全市自愿奉献爱心的私家车主;在风雪天里为环卫工人提供免费餐食的,是路边普通的商家小店……文明之火,薪火相传,城市精神,一脉相承。

  这样的付出奉献,我们永不后悔。

  为打造这座城市的文明内涵,我们不遗余力。

  心理学家威廉·詹姆斯曾说过:“播下一种行为,收获一种习惯”。一种文明习惯一旦形成,有可能衍生出更多的文明习惯,才有可能塑造真正的公共文明。

  垃圾不再随手乱扔,过马路走斑马线,夜间行车不打远光,公交车上主动让个座儿,遇见“新手”上路不打喇叭催促,行车时不加塞不插队礼让为先,看见贴小广告的主动制止,遇见需要帮助的行人上前帮一把……我们欣喜地看到,越来越多的人,正用文明的标尺,规范着自己的一言一行。

  一个社会文明内涵的形成,同样离不开“制度标尺”的激励。《乌鲁木齐市公共文明行为条例》《关于印发乌鲁木齐市公共文明行为表彰奖励管理办法》

  等陆续实施,随地吐痰、闯红灯等不文明行为将受到处罚,制止不文明行为的人将受到奖励表彰。用制度保障规范城市文明,体现了一个城市的态度和决心,进而使文明内化于心。

  文明不是抽象的词汇,具体到现实中,就是我们一次次自觉的行动,一次次主动的付出,一次次友善的互助。

  创建全国文明城市,我们准备好了。(王轩


  相关报道    
http://seo.vxiaotou.com