首页>>文明曝光台

重体验多鼓励 “大”教“小”盘光光(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年07月18日 17:37:34

  

  7月17日,在强达小博士第二幼儿园大八班,孩子们正在展示自己的光盘。(记者王畅彤摄)

  “贾老师,我今天没剩饭!”7月17日午饭时间,在乌鲁木齐市强达小博士第二幼儿园大三班,吃完饭的小朋友向老师展示自己的餐盘。

  “真棒!”该班班主任贾芳老师随即掏出一朵小红花作为嘉奖,并鼓励其他小朋友向他学习。

  孩子们捧着装满饭菜的碗大口大口进餐,不一会儿,一个个碗就已见底。

  “小朋友们,我们为什么不能浪费粮食?”

  对于老师的这个问题,孩子们的回答充满了童趣与天真:“不好好吃饭,碗里的蔬菜会不高兴!”

  “现在每顿饭后,‘光盘’的小朋友越来越多了,家长对孩子们在家的‘光盘’表现也非常满意!”贾芳说,从2013年开始,幼儿园就与家长联手在孩子中大力倡导‘光盘行动’,在幼儿园老师平时以小红花、小奖状作为嘉奖,鼓励孩子不剩饭剩菜,定期还会评选一次‘光盘之星’,每学期还会举办以‘光盘行动’为主题的亲子会、志愿服务活动,让孩子穿上厨师、农民的服装走进厨房与田地进行职业体验,孩子们在家长和老师的影响教育下,逐渐养成了‘光盘’的好习惯。”

  事实上,全市幼儿园都在践行着“文明就餐、爱惜粮食”的德育教育。通过各类主题活动,在游戏中教会孩子节约粮食,用看视频、唱儿歌、听故事等方式向孩子们介绍粮食对人类的重要性,让幼儿明白每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动的结晶,懂得“一粥一饭,来之不易”的道理。

  在市第一幼儿园,老师在每次开饭前,都会用节约粮食的故事和儿歌加以引导,教会孩子们珍惜食物,尊重劳动。该园保教主任张玲说,学龄前儿童学习、模仿能力非常强,在这个阶段做好引导,对于好习惯的养成至关重要。

  “对孩子影响最大的就是老师和家长,因此父母和亲友也应该给他们做好榜样。”市第十三幼儿园保教主任徐国红说,节约的行为逐渐养成习惯后,孩子在外出吃饭时还会主动提醒父母点菜时别点多。

  新疆师范大学教育科学学院学前教育系教研室讲师王晓梅说,以往道德教育往往重说教轻体验,因此幼儿难以理解和践行。这一轮的“光盘行动”融入幼儿的生活点滴,能切实让幼儿理解,从而形成终身受益的好习惯。

    □继续阅读

    全家老小朋友圈晒“光盘”

  近日,家住南昌路的陶俊霞女士的微信朋友圈引来众人点赞。

  原来,陶俊霞立了一个特别“家规”:一日三餐,人人必须“光盘”,并坚持将全家老小每顿饭后的“光盘”发到朋友圈晒一晒。“我们教育孩子在家吃饭要‘光盘’,出门吃饭也要‘光盘’。现在有了‘晒光盘’这个游戏,孩子‘上瘾’了!小家伙刚刚五岁,每次在外吃饭,打包剩饭剩菜都成了他分内的事,就像小大人似的。”陶俊霞自豪地说。

  近年来,首府大力开展“光盘行动”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,不少幼儿园、中小学将“光盘行动”列入家风教育,以大人影响小孩,以家风带动社会风气的好转。

  陶俊霞说,在朋友圈晒“光盘”一方面使孩子有了自豪感,另一方面也可以培养孩子从小养成餐餐“光盘”的好习惯。(记者王畅彤 殷嘉)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com