首页>>文明曝光台

【奋斗在新时代】五年努力换回鱼鸟天堂柴窝堡湖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年03月27日 09:29:43

  

  夏琳淋在柴窝堡湖观鸟台做湖区鸟类数量统计(图由受访者提供)

  [原声回放] 我希望自己的努力付出能让柴窝堡湖变得水草丰美,天更蓝,鸟更多,更多的环保志愿者主动投入到湿地生态保护中。

  [人物] 夏琳淋,乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园管理处工作人员

  三月末的柴窝堡湖冰雪消融,宽阔的湖面上水波潋滟,飞鸟翱翔,一派生机勃勃景象。

  每天,忙完办公室的工作,夏琳淋会拿着望远镜到柴窝堡湖观鸟台观鸟,并一一做统计。同时还记录着柴窝堡湖湿地保护区每个月的湖区面积,新增绿化面积,以及保护区各项生态工程建设的最新进度。

  2018年3月,湖区面积10.950平方公里,每当通过统计报表看到柴窝堡湖的水域面积及鸟类数量等数据上涨,夏琳淋美滋滋的。

  “随着夏季到来,博格达峰上冰雪融化,湖区面积还会扩大,统计工作很重要,工作做得越扎实,就能为科学保护柴窝堡湖生态环境提供更详实的数据依据。”夏琳淋说。

  柴窝堡湖,地处乌鲁木齐以东约45公里处,面积为4509.56公倾,是首府最大的一处水面,是乌鲁木齐涵养水源和生态调控之“肾”。

  近年来,随着当地农牧业用水逐年上升,柴窝堡湖日渐萎缩,曾经水草丰美的柴窝堡湖2014年时面临干涸的危险,水域面积缩小到0.29平方公里,一度出现周围草场、湿地缺水,沙漠化、盐碱化的趋势,对当地生态造成严重影响。

  夏琳淋见证了柴窝堡湖2014年的生态恶化,春秋季节刮大风,柴窝堡湖底的黄沙弥漫满天。

  柴窝堡湖生态保护是一个系统性的工程,从2014年开始,乌鲁木齐市、达坂城区及柴窝堡管委会为拯救柴窝堡湖日益萎缩的局面联合制定实施“休耕补湖”政策,限制水厂采水,关停了30眼农用机井,柴窝堡湖周边柴源村、白杨沟村及天山牧场近两万亩耕地停种,一年休耕节约3300万方水,这些水全部流入柴窝堡湖中。

  作为保护区工作人员,这期间,夏琳淋每天都会来到附近的牧民家,宣传环保知识,讲解优惠政策。

  夏琳淋说,即使这样,保护工作推进过程中,不理解的居民趁大家不注意会偷偷将牛羊赶到保护区,有好几次半夜时分,牧民的牛羊跑进了保护区,和同事们一起追赶牛羊的夏琳淋忍不住哭了,觉得太委屈了。哭完了,她将牛羊送回牧民家,依然会笑着给牧民讲柴窝堡湖生态保护的意义和未来规划,请他们管好自家的牛羊。

  这几年,达坂城区持续加大绿化造林力度,每逢春秋时节,夏琳淋与同事都会拿着铁锹、坎土曼到柴窝堡湖周围种树、种草,为湖区营造良好的生态环境。

  随着各项生态保护惠民政策的实施推进,湖区周围牧民、农户转产休耕,柴窝堡湖周围的树越种越多,草木青翠,飞鸟归来。随着生态环境好转,越来越多的游客到柴窝堡湖,湖区周围的饭馆、农家乐、手工作坊生意红火起来,牧民们享受到生态环境改善带来的真金白银,也逐渐转变观念,主动加入到柴窝堡湖的生态保护中。

  柴窝堡湖湿地保护区植被类型多样丰富,分布有温带荒漠区的典型森林、灌丛、草甸、水域等,构成了野生动植物重要的生存和栖息地。湿地区域动植物数量众多,有很多珍稀濒危物种,其中黑鹳、玉带海雕、白尾海雕等属于国家一级重点保护野生动物,还有大天鹅、灰鹤、马鹿、盘羊、鹅喉羚等19种国家二级保护野生动物。

  夏琳淋说,随着这两年生态保护工作的有效推进,2017年5月,柴窝堡湖生态环境好转,湖区面积最大时已经恢复到了16平方公里,红嘴鸥、白鹭、绿头鸭等大量珍稀鸟类回归,有时候在湖面上一天就能见到上千只飞鸟,曾经的鱼鸟天堂又回来了。

  夏琳淋说,在柴窝堡湖工作6年,她已经深深爱上了柴窝堡湖,也体会到良好的生态环境对每个人生活的意义,湖区水域面积不断扩大,周围的环境生态逐年变好,风沙减少,水鸟回归,人与自然和谐共处。

  “现在柴窝堡湖生态保护各项工作都在积极、有序地推进中。”关于未来,夏琳淋说,乌鲁木齐市民再来柴窝堡湖,一定会看到鱼肥水美、草木葱荣、碧波荡漾的美景,这里会重新变成度假胜地,每想到这些,我就为曾经的付出而骄傲。”(记者杨苏生)

  [同行点赞] 

  乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园管理处工作人员海莉:选择生态环境保护事业,就选择了默默付出,希望我们的努力付出让新疆的山更美、天更蓝、草更绿,大家都生活在优质的生态环境中。


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com