首页>>文明曝光台

《厉害了,我的国》彰显文化自信

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月02日 09:42:42

  党的十九大报告提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。新时代,中国文化建设迎来了新的发展机遇,《厉害了,我的国》热映期间,文化自信也成为乌鲁木齐市民热议的焦点。

  3月26日,走出电影院的乌鲁木齐市艺术剧院院长郭福建极力推荐大家都去观看《厉害了,我的国》。

  纪录电影被称为“文艺轻骑兵”、一个国家和民族的画册。《厉害了,我的国》用新闻纪录片的方式,展现了祖国的壮美风光、伟大成就,为千万名观众制作出优秀的文艺作品,进一步满足人们对美好生活的需求。

  “看完影片,文化自信油然而生。文艺工作者的作品要体现时代精神,不断为建立文化自信贡献自己的力量。”市艺术剧院院长郭福建说。

  郭福建说,要使文化自信得到发扬,必须要拥有对我国民族文化的坚定信心。不但要坚定不移地传承古人遗留下来的特色文化,并且还要对其进行发扬和传承。

  多年来,市艺术院团创作了一批优秀艺术作品,极大地丰富了各族人民群众的文化生活,为首府营造了良好的文化氛围。作为文化工作者,今后将秉持“积极反映人民心声,讴歌时代精神”的创作主题,创作出更多具有时代特色和时代精神的作品。

  影片中介绍,2016年中华文化产业年增加值突破3万亿元,比2012年增长了67.4%,占GDP比重首次超过4%,2017年中国电影票房突破550亿,已是全球第二大电影市场,银幕数突破5万块,超过了整个北美地区的银幕数量总和。

  在今天中国人的眼里,美好的生活不仅是物质的丰盈,还有精神文化的丰富,文化小康正在绽放,中国精神正洋溢在每一个人的笑脸上。

  市京剧团国家一级演员陈瑛说,在舞台上演大仁大义之戏,唱有情有义之曲。在舞台下推广传统文化作毕生使命,尽可能让更多的老百姓去接触和喜爱上戏曲等传统文化,是她一直坚守的使命。(记者刘青霞 梁淑芳)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com