首页>>文明曝光台

【种下一片绿 美化一座城】燕南荒山将披绿装

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:吴 晶   2018年04月10日 09:49:33

  

  4月9日,在燕南裸露荒山绿化项目现场,大型机械设备正在梯田台阶挖树沟,同时向沟内覆盖种植土。(记者张利民摄)

  

  图为4月9日,在燕南裸露荒山绿化项目现场,大型机械设备正在梯田台阶挖树沟,同时向树沟内覆盖种植土。(记者张利民摄)

  

  燕南荒山绿化效果图(天山区林业园林管理局提供)

  乌鲁木齐市乌拉泊、红雁池两大水源地,由和平渠、兰新线、红雁池南路围合的区域内有一座山,当地人叫燕南荒山。上世纪六七十年代,由于生产建设需要,乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司选择在这里进行采石爆破。长时间爆破开采,导致山体严重石漠化,满山难以消除的片石……如今,这座位于乌鲁木齐市南端上风口和水源生态用地的石头山列为乌鲁木齐市“树上山”绿化项目之一,计划完成5000亩的绿化全覆盖。

  恶劣的土质难以开垦 

  4月9日,记者登上燕南荒山,脚下的石头缝里生长着一些枯黄的野草,眼下中心城区已是绿意融融。翻过几个山头后,眼前是一片梯田式的沟槽,现场工作人员介绍,这些沟槽就是用来栽树的。

  燕南荒山绿化工作于4月3日开始。在燕南荒山绿植区,海拔近千米的山头被链轨式挖掘机、免爆机开垦成高4米宽6米的数层等高梯田,每一层要挖成1.1米宽、高的沟槽。

  燕南荒山主要为沉积岩、砂砾、石块等,土层薄、有机质极少,基本不适于植物生长。加之现状种植区域由于长期风蚀的影响,大部分区域的种植土厚度难以满足植物生长要求,土质条件极为恶劣。

  今年42岁的马权云从事挖掘行业12年,他的身影遍布新疆各大荒山绿化项目的施工现场,进场才三天就感到了前所未有的压力。“黄土地上1小时能开800米至1公里沟槽,这里1小时才能开四五百米。”马权云说。

  燕南荒山山体结构复杂,岩石层外露,需凿开岩层挖沟栽树,不但缺少栽树的土壤,有的只是裸岩、片石。“树上山”燕南裸露荒山绿化项目B区执行经理王海峰说,在这里种一棵小树,要比种一棵普通的树费好几倍的工。自4月3日进场以来,平均每天要从五家渠、仓房沟等地拉运约300车5000立方米种植土。

  如果用标准60吨的火车皮来运(石头密度为2g/立方厘米),7天以来燕南荒山拉运的种植土能装900余节火车皮。

  70°坡面增大施工难度 

  平时挖树坑,一把锹就够了。在石头山上挖树坑,得用免爆机、挖掘机,几百台挖掘机全部上岗才能保证工期不被延误。

  天山区林业园林管理局园林队副队长柳林说,燕南荒山最高海拔1100余米,坡度最高达到了70°,施工技术措施按照坡度不同分为四种植绿方式。

  30°以下的坡面是在缓坡岩石堆上采用覆土法和开沟法换土,用于核心景观区的种植;30°—70°的坡面是在陡峭的采石场山体采用阶梯法,需要回填土较多,通过爆破开挖成型,以大型机械作业为主;70°以上坡面采用点穴法在采石场原有边坡上开挖洞穴,将固体肥料与原土混合种植,施工难度较大,稍有不慎会造成滑坡崩塌。

  柳林说,改善燕南荒山的生态环境意味着改善城市上风向生态环境及两大水源地周边生态环境,促进南城区及乌拉泊片区生态环境改善,把燕南荒山从废弃破损的采石场建设成为服务全民的生态郊野公园。

  五个阶段实现披绿装 

  今年,乌鲁木齐市在建成区范围内的沙依巴克区雅玛里克山、天山区燕南荒山和经开区(头屯河区)大白山、鎏金山及文秀山区域实施“树上山”绿化建设,面积两万亩。

  市绿化委员会办公室主任李强说,上世纪50年代市民自发前往荒山植绿,2002年开始由政府主导进行荒山绿化。截至目前,乌鲁木齐建成区范围内绿植了28座荒山,燕南荒山绿植难度是荒山绿化难度最大项目之一。

  “树上山”燕南裸露荒山绿化项目分五个阶段实施。规划编制工作已经完成;4月15日前将完成春季义务植树区域整地及作业到建设工作;5月15日完成春季2000亩绿化种植任务;5月15日至9月20日完成剩余3000亩绿化配套设施;9月20日至年底完成剩余3000亩种植及补植任务。

  燕南荒山采用乔、灌、花卉相结合的方式种植,乔木选用大果榆、银中杨等;灌木采用丛生火炬、树锦鸡儿等;花卉选用松果菊、月季、地被菊等品种。截至目前,进场施工2040人,出动机械760台,累计修整作业34.9公里,石头方免爆26.42万方,人工破石方挖树沟3700米。(记者张莉)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com