首页>>文明曝光台

【十大实事惠民生】关爱工程:托起困难群众的幸福底线

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年05月18日 09:35:47

  

孤寡老人吾买尔·帕祖力展示自己的低保领取证。(记者史漓莎)

  悠悠万事,民生优先。

  今年,市委市政府决定在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施乌鲁木齐市民生建设十大实事。5月15日,记者从市民政局了解到,民生建设十大实事之一的“关爱工程”全面完成。

  截至4月底,全市提标资金全部发放到位,共为15025户20616人,发放低保金4288.47万元。市民政局社会救助处处长于志友说:“严格按照精准施保要求,确保应保尽保、应退尽退,按照城市提高50元,每人每月500元,农村提高70元,每人每月350元的新标准发放。”

  此次调整工作从今年1月开始计发,是我市自2010年以来连续9年第11次提高低保标准。

  最低保障

  让因病致贫者重拾生活希望

  最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。市委市政府高度重视困难群众的基本生活,始终把群众关心的事放在重要议事日程,切实为困难群众解难事、办实事、做好事。

  “我失去了劳动能力,如果没有这项保障,我无法想象生活会是什么样子。”小芳(化名)说起自己的经历,眼中挂满泪水。

  五年前,居住在高新区(新市区)安宁渠镇河西村的小芳突发急性白血病,让母女俩的生活陷入窘境。

  小芳的母亲刘英说:“为了给女儿治病,花光了所有积蓄。”

  河西村民政专干了解到母女俩的遭遇,帮忙申请办理了低保。通过各项救助,小芳在去年已成功复学,刘英也能够腾出手,打些散工赚些钱。

  “今年低保又涨了,我和妈妈每月加一起能多领140元。”小芳说,是党和政府给了我和母亲生活的希望。

  40多岁的王纪文是水磨沟区南湖花苑社区居民,2014年因患尿毒症致贫。

  王纪文经过手术,病情稳定,但后续治疗依然需要很多钱。一周三次的透析,让王纪文感到压力很大。

  社区为王纪文办理了低保。他说:“真是雪中送炭,这份保障给我的生活带来了曙光。”

  4年过去了,王纪文积极地面对生活。他说,低保不断上调,让他深切感受到党的温暖。

  低保提标

  看得见的实惠让困难群众有盼头

  “始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话贯穿着“以人民为中心”的发展思想。

  对低保困难群众的关怀,不仅体现了一座城市的温暖和包容,更是社会的关爱与互助。家住沙依巴克区福地社区的孤寡老人吾买尔·帕祖力说,这份看得见摸得着的实惠让他的日子过得有滋味。

  “有低保金,日子过得踏实。”吾买尔·帕祖力说,十年前的一场车祸让他的双膝受损严重,他申请了低保。

  吾买尔·帕祖力说:“最初申请的时候低保金不到200块,但这是救命钱,现在低保金涨到500元了,逢年过节社区还会送来慰问品,我很满足!”

  72岁马生贵和妻子马菊芬是天山区跃进街社区的一对低保户,老两口一个视力残疾,一个重度糖尿病,依靠低保生活。

  “孙女一出生就没了母亲,我们帮着儿子一起抚养,4年前儿子也不在了,我们俩也落下一身病,这样的晚年如果没有低保,根本没法过。”马生贵说,这些年低保金每年都在涨,现在,他们老两口加起来有1000元了。

  马生贵说:“人老了,花钱最多的地方就是医疗,我俩几乎每年都得住院,但有低保的各种医疗补贴、临时救助等,住院基本不花钱,每月1000元每天饭桌上有肉有菜足够了。”

  深切的关怀,悉心的谋划,不仅彰显了市委市政府权为民所用、情为民所系的民本情怀,更是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,全力实施民生建设十大实事,让首府各族群众不断增强获得感、幸福感,让各族群众生活得更幸福、更和谐、更美好!(记者史漓莎)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com