首页>>文明曝光台

路平了灯亮了 新“管家”勤奔走,老旧小区换新颜

来源:乌鲁木我文明网      编辑:李欣   2018年05月28日 12:37:39

  灯具年久失修不亮,路面破损坑洼,排水管常堵……这些几乎每个老旧小区都会遇到的“常见病”,博物馆社区的四合院小区也不例外。今年,小区来了新“管家”――市城管委(行政执法局)驻沙区八一街道博物馆社区工作队,这些困扰都得到了解决。

  隔三差五通下水的日子不再来

  昨日上午,记者来到博物馆社区的四合院小区时,工作队正与工人进行排水管道维修的收尾工作。

  “我们小区的房子大多建于上世纪80年代,楼龄老有不少问题,最要命的就是排水。”四合院小区48号楼的居民鲜华说,她家住在二楼,每年都会堵几回。

  4月20日下午,鲜华楼下的邻居常红敲开了门。“又冒水了,你赶紧看看!”

  鲜华瞅了瞅卫生间,果然水已从地漏处冒出,随后她打了个电话,不一会清掏工就上门了。

  老房子下水管经常堵,清掏一次能管用个把月,下次再发生同样的事,再找人来掏便是。鲜华说:“经常发生,都有心理准备。”

  鲜华万万没想到的是,才清掏完的第二天晚上,门又被敲响了。

  凌晨零点半,鲜华打开灯一看,水已经从卫生间漫到了客厅。“情急之下,我想起了工作队。”鲜华说。

  那晚,市城管委(行政执法局)驻沙区八一街道博物馆社区工作队队长、第一书记税金桥接到了电话,得知48号楼一二三层都堵了,立刻联系了清掏队伍连夜通了下水,忙活到半夜三点。

  税金桥和同伴将院子里常出现堵塞情况的几栋楼跑遍,询问居民详细情况,查找问题根源。发现老旧的排水管不仅有破损,在楼外的一段还严重下沉,甚至出现接口漏水、局部脱节现象,导致路面出现凹塘,且易阻塞。

  经过近一个月的协调,小区的排水管已进行了维修。鲜华说,总算可以和隔三差五通下水的日子说再见了。

  “我们反映的事都得到了回应”

  居民楼前的灯换了,小区道路的坑洼铺平了,这样的琐事看似不起眼,却直接影响着居民的生活。

  最近,博物馆社区的四个老旧小区都安装了新路灯,其中一盏就在米努尔·克里木家楼前。

  60岁的米努尔·克里木在四合院小区50号楼住了18年,这个院子超过半数都是像她一样的老年人,夜晚出行都非常依赖路灯。

  三月下旬刮了几场大风,50号楼前的本就昏暗的灯刮断了线路,彻底不亮了。之后的一天晚上,米努尔·克里木感觉身体不舒服,想去附近的诊所,摸着黑行走,看不见脚下的坑洼,结果不慎跌了一跤。

  第二天米努尔·克里木就给社区和工作队反映了情况。工作队副队长高拥军听完后说:“您放心,您说的情况,我们一定迅速处理。”

  没隔几天,50号楼前就安上了一盏全新的LED大灯,绊人的小坑也都铺平了。米努尔·克里木说,他说的“迅速”没掺水,现在老远就能看到家门口的路,走着特踏实。

  不仅如此,包括四合院小区在内多个老旧小区的路灯都进行了检修,影响居民出行的8处路面坑槽也做了修补。

  博物馆社区副主任娜祖克·纳斯尔说,其中修补最多的是博物馆南巷,这条约800米长的街巷有近千户居民,有些坑槽不仅会绊住行人,底盘低的小轿车都会蹭到底盘,路面修复后,方便了许多居民的出行。(记者史漓莎)


  相关报道    
http://www.vxiaotou.com