• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
见义勇为陈忠平 凡人义举感动一座城
时间:2018-03-06来源:凯里文明网
 

  州委副书记、市委书记杨昌鹏(右二),市委副书记朱汉琴((右三)等领导,到州医院亲切看望慰问凯里市公安局交警大队协管员陈忠平。 (凯里都市记者 粟琼 摄)

  舍己救人接住五楼坠下3岁小孩的凯里市公安局交警大队交通协管员陈忠平见义勇为的事迹,引起省委副书记、省长谌贻琴的高度重视并作出重要批示。州、市主要领导高度重视, 3月3日下午,黔东南州委副书记、凯里市委书记杨昌鹏,市委副书记朱汉琴,市委常委、宣传部长杨宗振等领导来到州医院,亲切看望慰问凯里市公安局交警大队协管员陈忠平及其家属,高度赞扬她危急时刻伸出援手的见义勇为行为,并称赞她为常年照顾老人和关爱邻居的凯里好人,是凯里的光荣!同时,要求医院、政法、宣传、民政、公安等部门全力救治,做好保障,大力宣传。并号召全市上下积极学习陈忠平的先进事迹,切实解决陈忠平的实际困难,让好人得到社会尊重。

  陈忠平目前伤情恢复情况怎样?一直牵动着州、市领导和全市人民的心。杨昌鹏、罗杰等领导先后来到州医院重症病房看望陈忠平。杨昌鹏向陈忠平当面转达了州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强对她的关心和亲切问候,祝福她早日康复,并代表市委、市政府亲切看望慰问陈忠平爱人及女儿,给见义勇为的凯里好人送去了真挚的问候和真诚的祝福,号召全市广大党员干部和广大市民积极学习陈忠平先进事迹。

  “你目前身体如何?伤情恢复得怎么样?”3月3 日下午,刚踏进州医院神经外科重症病房,杨昌鹏等领导快步来到陈忠平的病床前,握着她的手,嘘寒问暖,叮嘱她安心养伤,代表市委市政府送上慰问金。在仔细询问州医院副院长杨勇灵关于陈忠平的前期救治情况、当前病情和后期诊疗计划后,杨昌鹏说,陈忠平以实际行动诠释了舍己救人、见义勇为的传统美德,展现了凯里道德楷模的优秀品质,不仅是陈忠平全家的骄傲,更是全市人民学习的先进典型,是社会主义核心价值观的充分体现,无愧于“了不起的英雄”称号。陈忠平的高尚情怀和凡人善举、人间大爱,令人感动,催人奋进,影响深远,是全市党员干部群众学习的榜样。他鼓励陈忠平积极配合治疗,争取早日回到正常生活和工作岗位。

  在听取州医院对陈忠平的医疗救治方案及市直相关部门救助措施时,杨昌鹏要求,一是州医院要使用最好的医疗设备和医疗专家,精心治疗,确保全面康复。二是市政法委、市文明办等相关部门要立即行动,积极做好陈忠平见义勇为和道德模范的申报和表彰工作,号召全市人民向陈忠平学习。三是民政、红十字会、妇联、工会等市直相关部门要全力解决陈忠平治疗过程中出现的困难,积极救助,解决好后续医疗保障和生活困难问题。四是宣传部门要深入挖掘其先进事迹,通过省内各级媒体大力宣传,大力弘扬其见义勇为的典型事迹,进一步深化和拓展社会主义核心价值观的内涵和深度,在全社会营造见义勇为的浓厚氛围。五是凯里市公安局交警大队要专门安排志愿者实施帮助,切实为其解决实际困难。

  3月2日晚,在陈忠平病床前,罗杰关切地询问陈忠平的康复情况,称赞其救人义举体现了人间的真善美,反映出她心中的大爱,不仅是家庭的骄傲,更是全市人民学习的楷模,祝愿她早日康复,一切顺利。罗杰还要求州医院要竭尽全力医治好、照顾好陈忠平,创造良好的医疗环境,叮嘱陈忠平要配合治疗,早日康复。罗杰要求,相关单位不仅要给见义勇为人员及其亲属更多的关心帮助,还要切实解决他们生活中遇到的实际问题,大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气。

  陈忠平的事迹经贵州都市报、贵州电视台百姓关注频道等媒体刊播后,引起了社会各界的广泛关注,新华社、贵州日报、贵州电视台、贵州人民广播电台、贵州都市报、贵阳晚报、黔东南日报、黔东南电视台、黔东南人民广播电台等新闻媒体纷纷派出记者实地采访挖掘陈忠平先进事迹。州、市见义勇为基金会、市委宣传部、市文明办、市红十字会等单位先后前来看望慰问。更有热心市民前来探病。看到贵阳晚报刊登《孩子接住了 她却被砸伤昏迷》消息的凯里热心市民罗国全,闻讯赶到州医院看望陈忠平,拿出200元慰问金并送去牛奶、饮料等,用自己的实际行动支持见义勇为行为。(凯里都市 粟琼 蒋武刚 杨璐 杨琢)

见义勇为陈忠平,凯里人的榜样!

  奋力一举,划出了人生最壮丽的弧线,绽放出生命最高尚的光芒。他们用爱心传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

  2月28日下午4点钟左右,在凯里棉纺厂一栋家属楼前,发生了惊心动魄的一幕——一个3岁的小女孩,一只脚迈出了自家5楼的窗户,眼看就要掉落下来!危急时刻,正经过楼下的陈忠平一群人上演救人瞬间。所幸,陈忠平接住了孩子。不幸, 49岁的她却因此身负重伤,目前正在州医院接受治疗。

  回顾整个事件,英勇救人的精神始终透着一抹亮彩。关键时候,危情时分,舍己救人,并不是谁都有这样的勇气。“这是我应该做的!”看似简单的一句话,质朴的陈忠平做到了,我们大力提倡的见义勇为、凡人善举、人间大爱,在一名普通的、年纪49岁的女交通协管员身上体现。事隔几日,凯城每一颗文明善良的心依旧温热并感动着,推动我们有所为,这就是文明凯里人。

  临危不惧、舍己救人,弘扬的是见义勇为精神,彰显的是优秀公民的崇高美德,展现的是当代社会的正能量。

  我们毋庸置疑,在那样的情景下,常年照顾老人和关爱邻居的凯里好人陈忠平一定会挺身而出,用她平凡善良的身躯承受着突来的事故,在“他我”与“自我”的比较中,让我们感受人的伟大,爱的无私,善的圣洁。

  见义勇为陈忠平,值得我们所有党员干部和广大市民学习。(凯里都市 子叶)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com