• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
老百姓的“法律保姆”——记凯里市法律援助中心主任、司法部 “新时代最美法律服务人特别提名奖”获得者张明
时间:2018-04-20来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里都市

  2018年1月,张明被司法部授予“新时代最美法律服务人特别提名奖”,这是他一心为老百姓提供法律服务的证明。

  张明,现年58岁,中共党员。在凯里市人民检察院任检察官15年。2006年调凯里市司法局工作,自2008年至2018年1月,任凯里市司法局法律援助工作管理科科长、凯里市法律援助中心主任。从2007年起至今,他先后六次被凯里市司法局评为“先进工作者”,四次评为“优秀共产党员”,六次评为“优秀公务员”;2011年被贵州省黔东南州妇联授予“全州妇女儿童维权先进工作者”。从事法律援助工作12年,他接待、解答和提供法律咨询达6610人次,亲自办理和与他人共同办理法律援助案690余件,为残疾人、未成年人、老年人和农民工(含女农民工)等受援助人取得或挽回经济利益共计人民币3.63亿元,被司法部评为“全国第五届法律援助工作先进个人”。

  搭建老百姓法律援助的桥梁

  2008年,组织上安排张明担任凯里市法律援助中心主任,从此与法律援助工作结缘。上任之初,凯里市法律援助中心面临着重重困难,法律援助经费严重不足。面对这样的工作局面,张明没有等待,他决心把这副担子扛起来,为弱势群体撑起一片蓝天,让残疾人、未成年人、妇女、老年人和农民工等弱势群体享受法律援助的阳光。

  为切实维护社会弱势群体的合法权益,充分发挥市法律援助中心职能作用,张明不断拓展全市法律援助工作新领域。他组织律师、法律服务工作者和公证员积极开展了对残疾人、妇女、儿童、老年人及军人的特色法律援助,把法律援助延伸到学校、到军营、到社区、到企业、到乡村。通过各种形式的法律援助宣传,不断提高全市广大公民的维权意识,使法律援助工作在全市形成了良好的氛围。通过法律援助工作,把党和政府的温暖及时送到困难群众中去。

  为了更好、更快地为困难群众提供法律援助,从2012年开始,张明同志以市法律援助中心牵头,专门组织凯里城区13家律师事务所主任、法律服务所主任、部分村委负责人召开法律援助工作座谈会,讨论开展创新法律援助工作方法,取得大家的共识。决定由在凯里城区执业的13家律师事务所和法律服务所分别与凯里市20个乡、镇和街道所辖的村(居)民委员会、社区签订法律援助帮扶协议书。通过结成法律援助帮扶对子的办法,各律师事务所、法律服务所在市法律援助中心的协调下,按照协议约定,定期或者不定期到各村寨开展法律知识讲座、法制宣传、提供法律咨询、调解矛盾纠纷,办理法律援助案件,开展法律帮扶工作。现在,全市192个村(居)民委员会、社区全部分别与各律师事务所、法律服务所签订了法律援助帮扶协议书,使凯里市法律援助申请人能就近、方便、快捷地申请法律援助。形成了凯里市“一小时法律援助服务圈”,提高法律援助工作效率,使残疾人、未成年人、老年人、贫困户、妇女等弱势群体通过法律援助,依法维护自己的合法权益。

  用法律为老百姓排忧

  “感谢张同志为我们要回了工资。”一年春节前,得到工资的农民工老吴激动地对张明说。

  张明长期耕耘在司法战线上,在工作中任劳任怨,把老百姓装在心里,时刻记挂着群众、心系群众。他常常告诫自己:“只有心里放着百姓,百姓才会信任支持我们。”为此,他积极开辟维权“绿色通道”,对残疾人、妇女、儿童、农民工、孤寡老人案件优先接待,优先指派,优先办理。从事法律援助工作12年来,张明每年平均加班40天以上,每年公休假不足5天,每年病、事假不足10天,每年办理法律援助案50件以上。

  从2012年至2018年,连续七年春节前,张明参加凯里市清理拖欠农民工工资工作。他是凯里市参加清理拖欠农民工资工作时间最长、次数最多的人。在清理农民工工资工作中,他顾不上家有85岁因公一级伤残需要护理的母亲,也顾不上身患癌症重病卧床的父亲,常常是从早上到晚上10点钟,连续做劳资纠纷双方的思想工作。向他们宣传国家法律和政策,分析双方的劳动关系和法律关系,督促欠薪方筹资及时支付农民工工资。引导农民工依法理性索薪,多次有效地化解因欠薪引发的重大激烈矛盾纠纷。

  他和同志互相配合,七年来共为33600名农民工(含女农民工)追回3.61亿元工资,保障农民工在春节前领到工资回家过春节。

  “一切为了老百姓,为了老百姓的一切,为了一切老百姓。”是张明同志一直以来的宗旨。在法律援助道路上,他负重砥砺前行,为老百姓奉献自己的全部力量。(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com