• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
寨瓦村“80后”张培刚:不等不靠脱“穷帽” 勤劳诚信幸福来
时间:2018-05-04来源:凯里文明网
 

张培刚和他的养鸡场 图片来源:凯里都市

  张培刚,是凯里市开怀街道寨瓦村一组人,2014年被列为建档立卡贫困户,通过发展养鸡产业,不仅在2016年脱了贫,还甩掉了贫困户的帽子。目前,他经营的土鸡养殖场年出栏一万多只,年营业额达50~60万元。

  见到张培刚的时候,他正穿着工作服和妻子杨芳一起在养鸡场清洗鸡棚,见到笔者到来,他们热情的招呼笔者坐下。张培刚18岁时,父亲就去世了,留下体弱多病的母亲和年幼的弟弟,母亲无法承担重体力活,一家人的生计就压到了刚刚成年的张培刚身上。初中毕业的他身无分文来到浙江打工,在一家工厂做机械方面的工作。2011年在外漂泊十年的张培刚和杨芳结婚了,回到家乡创业。“想到老家,不想把老妈一个人丢在家里,想陪到老妈、孩子身边嘛!也不想出去打工。”

  2014年,张培刚由于家里缺少劳力成了建档立卡的贫困户,为了甩掉这顶不怎么光鲜的“穷帽”,张培刚开启了自己的创业路——养鸡。说干就干,通过银行贷款和亲戚朋友借钱好不容易筹集了20万,凯里晓米香鸡场就开起来了。张培刚说当时家里只有自己和妻子两个人,从选址到鸡舍的搭建,两个人相互扶持,喂鸡的玉米和杂粮一袋80多斤,为了节约成本,两个人徒手搬运,每天累得手酸脚痛。

  回忆起当初,杨芳不禁感叹:“太苦了,苦得我都想放弃,当时一个人扛80斤的包谷,从那边扛过来,没有路,当时就为了节约成本。”

  为了更好地照顾创业最初的200只鸡,两夫妻每天睡在鸡棚里,喂养杂粮,清洁消毒,防疫检验一点都不敢马虎,终于熬到土鸡出栏的时候,每只鸡净赚了20~30元左右,由于土鸡的品质很好,张培刚养鸡场里的鸡供不应求,这也让夫妻二人看到了希望。

  慢慢的,张培刚开始扩大养殖的规模,眼看日子一天天就好了起来。可是上天就是爱给人开玩笑。2016年1月,由于亲戚家电线短路,张培刚家的三栋房子被一把火烧没了,面对这样的打击,张培刚真是欲哭无泪,虽然当地政府也给了补助,村邻寨友也给予了帮助,但是要想让家人不再跟着自己睡鸡棚,张培刚和妻子需要更努力了。

  “家里被烧得什么都没有了,我老妈、老弟全部都没有地方睡,我就把鸡棚收拾出来,把鸡赶到山上,他们就睡在里面。”

  现在说起当时的窘境,张培刚还能谈笑风生,但当时对他来说是个大大的打击啊。

  当时也想放弃,但是看看老婆、老妈、孩子,还是咬牙坚持吧。

  就算在最苦最困难的日子里,也不给自己养的鸡打折,玉米、杂粮、一颗不差,诚信经营。

  张培刚说:“现在的销路越来越好,就是靠我的诚信,养了5个多月的鸡少一天也不是6个月的。”

  靠着自己的坚持,目前养鸡场的规模越来越大,生活也越来越好,2016年张培刚终于甩掉了贫困户的帽子,家里也起了大房子装修得特别舒适。看着好起来的日子,夫妻俩说他们还有一个梦想,就是想成立合作社,带动更多村里还没有富起来的人一起干,让大家都富起来。

  “我一直的目标就是这种,想搞无公害养殖。想着我们寨瓦有地方,我就搞个合作社,自己富起来也带动贫困户共同致富嘛,作为一个共产党员!应该是这样的。”(凯里都市 张云 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com