• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
脱贫路上带头人——记下司镇新华村党支部书记林霞
时间:2018-05-23来源:凯里文明网
 

  “让新华村人人有事做,户户能脱贫,这是我的心愿,也是我的工作。”新华村党支部书记林霞如是说。

  新华村有22个村民小组,850户2940人,贫困户370户,前几年,农业产业化基本为零,由于地处苗岭山麓、海拔高,新华村成了下司镇最偏僻的苗族自然寨,是一个典型的深度贫困村。

  2010年11月,35岁的林霞出任新华村党支部书记时,针对该村情况,对于自己能否带着村里脱贫致富,林霞不是没有犹豫,但改变贫穷的决心让她勇敢地挑起了这份担子。

  新华村穷,根子在路。林霞上任不久,就着手解决村里的基础设施水、电、路问题,首先对坑坑洼洼的通村路进行扩宽路面和铺油路改造,林霞既是指挥员又是施工员,白天和乡亲们一起干活,晚上又带着村干部上门做移民群众的思想工作,没有资金她跑相关部门寻求帮助,经过努力,2017年底基本实现了“组组通”公路。同时,她带领群众在该村打通地下水井2口,解决了村民400多户的生活用水,全村农户90%以上用上了自来水。

  在脱贫工作中,林霞深知,要想带领群众脱贫致富,首先自己要先富,2015年她贷款5万元发展养猪,年出栏生猪1000头,当年养猪收入20余万元,以后每年出栏生猪均在1000头以上;此外,还投资建成养殖大棚3个,养鹅3000只。从而带动了该村13户和周边村8户发展养猪。

  脱贫攻坚关键在产业。新华村在林霞的带领下,围绕“打赢产业扶贫硬仗”要求,成立了凯里黔鑫红香椿种植业专业合作社,集种植、养殖、生产加工、销售为一体;以“温氏集团公司十农户”发展养殖为契机,发展养猪大户13户,户均年出栏生猪1100头,纯收入33万元。“公司十农户”的产业扶贫发展模式在新华村发挥了巨大的效应,推动全村发展黑毛猪养殖185户,其中贫困户107户,每户养殖4头以上,年户均增收1600元,扶贫项目资金每头补助400元,累计户均增收3200元以上。

  在开元集团的帮助支持下,新华村引进鹏安养殖有限公司,目前已建成养殖大棚4个,第一批已养鹅2000只,出栏后每只纯收入40元,全村有132户贫困户参与入股分红,仅这一项户均收入1200元以上,目前,该村还大力发展种植业,计划种植夏黑葡萄200亩,现已落实170亩,药用银杏种植200亩,种植辣椒200余亩等,发展前景十分可观。

  林霞表示,2018年新华村还未脱贫的有85户271人,这些贫困户中大部分都是孤寡、老弱、病残人群,仅靠自身发展难以脱贫。下一步将要积极争取上级扶贫资金,加大产业发展,壮大村级集体经济,按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,将最后一批未脱贫自身难以发展的贫困户纳入兜底保障管理,将发展产业得到的利润全部分给未脱贫的贫困户,争取新华村今年年底如期脱贫出列。

  林霞上任新华村党支部书记7年来,由于工作成绩突出,先后被县、区、镇表彰为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀村干部和致富带头人。(杨通勇 陈万燕)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com