• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
生命最后一刻定格在工作岗位上——追记入选敬业奉献类“贵州好人”穆涛
时间:2018-05-25来源:凯里文明网
 

  近日,5月“明礼知耻·崇德向上”身边好人“贵州好人榜”榜单出炉,其中,黔东南州人民医院已故医师穆涛入选敬业奉献类“贵州好人”。

  2017年10月19日上午11时,黔东南州人民医院正在抢救的一位特殊“病人”牵动着无数人的心,这位特殊的“病人”就是黔东南州人民医院心血管内科一病区副主任医师——穆涛。因工作过度劳累身体不适,穆涛医生突发猝死,抢救无效不幸去世,年轻的生命永远定格在了41岁,定格在了他热爱并一直为之献身的医疗事业工作岗位上。

  2002年,穆涛从遵义医学院临床医疗专业毕业,后经各种考核进入黔东南州人民医院工作,先后于大内科、急诊科轮转,后因工作需要及医院安排,从事心血管内科工作至离世。

  心血管内科单独成立之初,科室人员配置少,临床工作特别繁忙。作为一线临床医师,穆涛需负责所管病人日常诊治、参与倒班及门诊。同时,作为科室介入手术诊疗技术骨干,穆涛的手术常常一做就是一整天。

  2017年,为更好满足广大患者就医需求,科室一分为二,穆涛被分配到心血管内科一病区工作,科室人员更少,能够完成心脏病介入诊疗手术的医师就3人,作为科室核心技术人员、带组医师,穆涛仍参与日常倒班,每天除了要处理所带组病人的日常繁忙诊疗、科室危重患者抢救及门诊的同时,还要参与繁重的科室手术。“无论何时,穆涛始终在第一时间履行着自己的使命。”与穆涛同一科室的杨兰飞告诉记者。

  2017年10月18日晚9点,与往常一样做完手术的穆涛拖着疲惫的身体回到家,随便吃了点简单的饭菜就上床休息了。第二天一早,穆涛的爱人龙澄醒来,准备去上班,而身边的穆涛仍然睡着。“平常去上班都挺早的,今天怎么起这么晚?”看着仍在睡觉的穆涛,龙澄心想,难道他今天不上班?“穆涛,今天休息吗?”龙澄问道。“身体有点不舒服,今天休息一下。”穆涛回答道。随后,龙澄准备出门,刚走到门边儿,便听到穆涛在接电话:“好,我马上过来。”早已习惯了穆涛随时赶赴医院抢救病人的龙澄,没有多问什么,便出门了。可她怎么也没有想到,这一别,便是永别。

  听闻科室病人病情发生变化需要抢救,穆涛立即赶到医院准备抢救病人,但等穆涛到达医院,病人情况已好转。询问完病人的情况,实在撑不住了的穆涛就准备在办公室一边输液、一边修改病历。然而,输液还没准备好,穆涛却突发猝死。医院立即开展抢救工作,穆涛还是没能抢救过来,不幸去世,倒在了他热爱的工作岗位上。

  “哥哥走的那一刻,身上还穿着白大褂。”穆涛的弟弟穆罡回忆道。

  一直以来,穆涛医师深受患者好评。“穆医师是个好医生,对我们病人都很关心,跟我们说话都是面带笑容的,工作认真负责,那天看着他在隔壁病房抢救无效不幸去世的时候,我们这个病房的人都哭了,他就这么走了,真是可惜。”一病患在谈到当天抢救穆涛时的情景时仍难掩悲痛。

  除了兢兢业业完成本职工作,穆涛还是一个积极上进、乐于为医疗事业奉献的医生。工作之余,穆涛积极参与学科建设和发展;积极参与心内科介入手术诊疗;对心血管专业的新技术的开展倾注了所有心血,参与科室在黔东南州率先开展了冠状动脉造影检查及冠脉PCI术、心脏临时及永久起搏器植入治疗、心律失常电生理检查及射频消融术,以上工作的开展弥补了黔东南州在心血管介入诊疗领域的空白。此外,穆涛还积极参与一些临床相关的课题研究,并获得了黔东南州科技成果二等奖等奖项。

  身为一名救死扶伤的医生,穆涛常常是早出晚归,没有周末和节假日的概念。在家人的印象中,穆涛大部分时间都是在医院中度过,陪伴家人的时间很少。约定好的聚会,穆涛常常失约。

  “今年7月,说好要带儿子去北京游玩的,穆涛因工作太忙,最后又没能去成。”与龙澄相识之初,穆涛就给龙澄打了“预防针”:“医生很忙,你要有心理准备。”“结婚之后,家里的事儿基本上都是我在打理,不过也能理解,毕竟救人要紧。”龙澄在背后默默支持着穆涛。

  “家庭的一些重大聚会,我们还得提前和哥哥‘预约’时间,但他经常失约,或者聚会进行到一半就匆匆赶回医院去了。”“逢年过节,也很难在家吃上一顿完整的饭。”经常被哥哥“放鸽子”,穆罡和家人们早已习惯。“我摔断脚,住进医院期间,穆涛只来看了我一眼,就又投入到工作中去了,他实在是太忙了。”穆涛的母亲汪昌珍对儿子没有一丝责怪,深知穆涛的责任,所以穆涛的家人都选择了支持、包容和理解。

  穆罡告诉记者,2017年一家人团聚在一起吃饭的时光总共就两次,一次是春节,一次是中秋节。但万万没想到的是,中秋节竟成了一家人最后的一次团聚。“当天哥哥竟然没有手术工作,好像一切都是老天爷特意安排好了,让哥哥与我们好好享受最后的团聚时光。”

  “哥哥的离去来得太突然,直到现在我们都觉得哥哥还在,我们一家人永远都在等着他下班回来……”(凯里都市 杨正桃)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站
http://www.vxiaotou.com